신경과·신경외과의료상담
T850모델
T850모델23.12.26

위가 쓰려서 의원에 내원하여 검사받았는데요 이와관련한 문의글입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,고지혈증약 복용중
기저질환
고혈압,고지혈증
안녕하세요~

오늘 어머님이 속이 굉장히 쓰리다고 하셔서 의원급 병원을 가서 위내시경, 복부초음파 검사를 하였다고 연락을 받았거든요, 여러가지 구체적인 부분을 물어봤는데요, 멀리 떨어져 있어서 직접 담당 선생님의 말씀을 못들어서 아쉽지만, 어머님께 전해들은 얘기로는, 위,식도에 염증이 있다고 하셨고, 복부초음파상에서는 특이사항은 없었다고 해요, 기존에 복용하던 혈압약,고지혈증약, 아스피린계열? 이런 약들이 굉장히 쎈걸로 복용해서 이런경우가 된거 같다고 진단해주셨고, 다소 약한 약들로 2주간 다시 복용하도록 처방을 받았습니다.

이렇게 고혈압약이나,고지혈증약 같은게 쎄게 처방이 되도 위,식도에 영향을 미치는 경우가 있나요?

염증이라는게 도대체 어떤 염증인지 직접 제가 안물어봐서 모르겠고..어머님이 그것까지 물어보진 않았으니 걱정이 되긴해요

그리고 예전에도 위가 안좋아서 응급실에 간적도 있고요..신경이 쓰여서 큰병원으로 내원하는게 좋을지 고민중인데. 일단 2주간 약을 복용하는게 나을까요?

이런부분이 고민되어 문의드려요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약으로 인하여 염증이 생길 수 있습니다.

    염증은 말 그대로 염증입니다 심하면 궤양이라고 하고 악성 변화가 있으면 안 좋은 것이구요.

    방문한 병원 원장님이 문제가 있다고 판단을 하셨으면 큰 병원에 가시라고 하셨을 것입니다

    약을 처방하신건 경과를 보자는 뜻이니까 원장님 의견을 따르시는 것도 나쁘지 않습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.