역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.09

영국의 산업혁명의 어떤 계기로 시작되었나요?

산업혁명을 통해 영국은 과거 막대한 부를 가졌고 기술의 발전을 이루었다고 하는데 영국에서의 산업혁명은 어떤 계기로 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    산업혁명(産業革命)은 '18세기 후반부터 약 100년 동안 유럽에서 일어난 생산 기술과 그에 따른 사회 조직의 큰 변화'이다.

    영국에서 일어난 방적기의 개량이 발단이 되어 1760~1840년에 유럽 여러 나라에서 계속 일어났다. 수공업적 작업장이 기계설비에 의한 큰 공장으로 전환되었는데, 이로 인하여 자본주의 경제가 확립되었다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국의 산업 혁명이 가능했던 것은 '근대적 산업의 발달'과'풍부한 노동력'을 들 수 있습니다. 영국은 증기기관이 탄생하기 이전부터 모직물 공업을 중심으로 한 근대적인 산업이 싹트고 있었습니다. 영국이 산업혁명의 주인공이 된 세 번째 이유는 '풍부한 지하자원'이었습니다. 증기기관을 운영하기 위해서는 지하 자원이 필수적인데 영국은 증기기관과 기계를 만드는데 반드시 필요한 철광석과 이들을 운전하기 위해 필요한 석탄이 풍부하게 매장된 나라였습니다.이러한 이유가 영국이 산업 혁명을 시작 할 수 있던 배경 이였습니다.