산부인과건강상담
침착한소211
침착한소21121.12.07

임신초기인데요 부부관계시 피임 꼭해야할까요?

임신초기(7주정도) 부부관계시 피임을 꼭 해야하나요??

가령 콘돔을 써야하나요?

질내사정 하게되면 문제가 있는지 궁금합니다.

그리고 질내사정 하게되면 태아에게 어떤영향이 가는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    초기에는 조심스럽게 해주시기 바라며, 잘 씻고 해주시기 바랍니다.

    염증이 안 생기게 조심해주시기 바랍니다

    질내사정한다고 태아에 영향을 주거나 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    임신 7주경이라면 이미 배란이 멈춘 상태이고 추가적인 월경도 일어나지 않습니다 따라서 콘돔을 사용하지 않으셔도되고 질내샤정을 하더라도 태아에게 악영향이 없을 것으로 사료됩니다.

  • 임신이 된 상태에서는 피임이 필요 없습니다. 어차피 임신이 된 상태인데 굳이 임신을 막아주는 피임을 할 이유가 없습니다. 콘돔을 사용할 경우 혹시 모를 성병을 예방하는 기능은 있겠지만 어차피 기존에 관계를 맺던 파트너에서 갑작스럽게 성병이 옮을 가능성은 없으므로 굳이 필요해 보이지는 않습니다. 질내사정으로 태아에게 별다른 영향이 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    7주차는 태반이 착상하는 시기이므로 관계가 권장되지 않습니다.

    출산 1개월 전부터도 피하시는 것이 좋겠습니다.

    관계시에도 과격한 자세는 피하시는게 좋겠고 12주부터는 크게 영향 없습니다.

    질내사정이 태아에 영향을 미치는 것은 밝혀진 바 없으나

    태아는 이미 막에 의해 둘러쌓여있으므로 질내사정을 한다고해서 크게 영향이 있을 것 같진 않습니다.

    극초반에는 과격한 움직임을 자제해주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 뱃속에 아가가 있는 상태라서 피임을 하지 않는다고 문제가 되지는 않습니다. 질내 사정을 한다고 해도 태아에 문제가 되지도 않지요. 다만 임신 초기인 11주까지는 가급적 성관계 자체를 조심하시는 것이 좋습니다.