지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

거울의 원리가 어떻게 되는지 궁금합니다.

안녕하세요

일반 유리는 투명한데 거울은 반사시켜 우리 모습을 보여주는데요

도대체 어떤 원리가 있길래 거울은 우리몸을 보여주는거죠?

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.05.15

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    빛의 반사란진행하던 빛이벽으로 입사한 공이 튕겨 나오듯 매질의 경계면에서 튕겨 나오는 현상이다. 빛의 반사는 반사의 법칙 1) 을 따른다.

    즉, 경계면을 향해 입사한 광선과 경계면에서 반사된 광선은 경계선에 수직으로 세운 가상의 법선을 기준으로 항상 대칭이다. 그러므로 입사광선과 법선이 이루는 입사각과 반사광선과 법선이 이루는 반사각은 항상 같다. 이 반사의 법칙은 페르마의 최소 시간 원리 2)호이겐스의 원리(Huygens' principle)로 설명할 수 있다.

    빛은 ‘반사의 법칙’에 따라 튕겨 나온다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    거울 한쪽면에는 알루미늄으로 증착과정을 거칩니다. 알루미늄 막이 빛을 반사시켜 우리몸을 보여주는거죠

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거울의 원리는 빛의 반사입니다.

    우리가 보는 거울은 유리 판 위에 약간의 알루미늄 반사막이 코팅된 것입니다. 빛은 우리 눈으로 보이는 모든 것들과 마찬가지로 전자기파로 이루어져 있으며, 이러한 전자기파가 거울에 닿으면, 거울 표면의 분자들이 반사하여 빛이 우리 눈으로 다시 돌아옵니다.

    반사되는 빛은 입사각과 반사각이 서로 같은 각도가 되도록 반사됩니다. 이를 반사법칙이라고 합니다. 즉, 빛이 거울에 닿으면, 거울 표면과 수직선 사이의 각도와 반사된 빛과 수직선 사이의 각도는 서로 같아집니다.