⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.04

탄산음료와 다르게 우유는 왜 종이로된 우유팩으로 판매를 하나요?

안녕하세요

탄산음료 같은 경우에는 캔에 넣어서 판매하는 것이 대부분이지만

우유는 종이에 코팅을 한 우유팩을 이용해서 판매를 하는데, 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우유는 유통기한이 짧은 제품이라 포장에 많은 비용을 들일 수가 없습니다.

    캔은 비교적 비싼 포장재질입니다.

    또한 캔으로 우유를 포장할 경우 온도차에 의한 변지이 일어날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    우유는 단백질, 칼슘, 미네랄 등 영양소를 고루 갖춘 식품인데

    이러한 우유의 신선도 유지를 위해 캔이 아닌

    종이팩을 포장재로 사용한다고 하는데

    식품에 사용하는 캔은 내부에 식용코팅을 해

    직접 금속과 반응하기 어렵지만 유통 과정 중

    충격에 의해 코팅이 깨지면 금속 반응이 발생할 수 있다

    1리터 짜리 살균 우유는 저온에서 살균할수록 영양소 열변성을 최소화합니다

    캔 포장재는 대부분 레토르트 멸균 공정을 거치는데,

    우유를 캔에 담아 가열·살균 처리를 하면 100도 이상의

    고온·고압 환경에서 갈변(캐러멜화)하면서 풍미와 성상이 변하게 되죠