부동산경제
현명한안경곰150
현명한안경곰15022.12.03

서울 소재 8억 후반대 아파트 담보대출금은 얼마나 나올까요?

신혼부부구요 부모님께서 집을 매매로 넘기시려고 하는데 현재 시세로 맞춰서 거래하려고 합니다.

증여는 따로 하시구요

현재 아파트 시세는 9억이고. 가격이 떨어지고 있어서 8억 후반 정도에 매입하려고 합니다.

부동산 거래 후에 증여를 하실 계획이라 일단 아파트 매입할때 현금이 필요합니다.

그래서 매입하려는 부동산을 담보로 대출을 받으려고 하는데..최대 얼마까지 대출이 가능할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아직 서울 전지역은 투기과열지구 규제지역입니다.

    규제지역에서의 아파트 주택담보대출은 9억이하 LTV40%한도입니다.

    서민 실수요자는 LTV 50% 한도입니다.(예를 들어 Kb시세가 8억이라면 4억이 한도입니다)

    여기에다 개인별로 DTI40%적용하여 개별적격 심사를 거쳐 최종대출실행합니다.

    자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다