역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.08

탐라국의 건국신화는 무엇인지 궁금해요~?

삼국, 고조선 등의 건국신화는 아는데

제주도인 탐라국의 건국신화는 들어본적이 없는거같아요~

탐라국의 건국신화도 분명 있지 싶은데

어떻게 되나요~?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제주시 이도 1동에 가면 움푹 파인 세 개의 구덩이가 있습니다. 삼성혈이라고 부르는 이곳이 바로 제주의 역사가 시작된 곳이며신화에 따르면 이 세 구멍은 제주도의 시조가 되는 세 인물이 태어난 곳이라고 합니다.먼 옛날 제주도에는 사람도 없고, 곡식도, 가축도 없었는데 어느 날 갑자기 양을라, 고을라, 부을라라는 세 사람이 땅에서 솟아났으며 세 사람은 모두가 잘생겼고, 거짓된 구석이 없었습니다. 세 사람이 항상 같이 사냥을 하면서 지내던 어느 날, 배 한 척이 제주도로 왔고 그 배에는 벽랑국의 공주 세 명이 타고 있었습니다. 양을라, 고을라, 부을라 세 사람은 그 세 명의 공주들과 결혼을 했습니다. 성산읍 온평리에 있는 혼인지는 세 을라와 공주들이 결혼을 했던 곳이라고합니다. 공주들은 자기들이 가져온 곡식 씨앗과 송아지, 망아지 등의 가축을 보여 주었고 이렇게 해서 곡식과 가축을 기르게 된 세 을라는 각자 살 땅이 필요했으며 각자 활을 쏴서 화살이 떨어진 곳에 터를 잡기로하여 화살을 쏘았는데 화살은 각각 일도, 이도, 삼도에 떨어졌습니다. 제주시의 일도동, 이도동, 삼도동은 여기에서 유래된 이름이며 세 을라는 제주도에 나라를 세우고 이름을 탐라라고 짓고 함께 나라를 다스렸다고 합니다.

    세 을라의 후손들이 바로 고 씨, 부 씨, 양 씨라고합니다.