주식·가상화폐경제
성숙한살모사28
성숙한살모사2824.01.29

공모주 IPO 상장시 최고 몇% 상승 가능

요즘 공모주장이 좋던데 상장일에 몇 % 상승 가능 하나요?

400% 라고 하던데 실제 상승은 300% 이던데

어떤게 맞는건지요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공모주식은 상장일에 공모가 기준 최소 -40%에서 최대 400%까지 상승이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 상장당일 가격은 60%~400%라고 하는데 이는 '공모가격을' 기준으로 해서 산정하기 때문이에요. 그렇기 때문에 400%는 실제 수익률을 말하는 것이 아니라 '공모가격대비'를 말하기 때문에 수익률을 기준으로 보신다면 300%가 맞고 공모가격의 금액을 기준으로 본다면 400%가 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 4배상승이 가능하고 이를 퍼센트로 나타내면 300%입니다

    • 2배상승도 100% 상승으로 표현하는 것과 동일합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우 신규상장일에 공모가의 60~400% 사이에서

    시초가가 정해지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 공모주 상장일 상승률은 시장 상황에 따라 다릅니다. 대게 100%에서 300% 정도가 일반적인 범위입니다. 400% 상승은 예외적인 경우인 것 같습니다. 참조하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    공모주 상장 첫날 가격범위는 60%~400%입니다.

    이것은 가격의 범위이고

    수익률을 따질때는 투자한 원금은 빼야하므로 400-100=300% 까지 수익을 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우는 최초상장일에 300%까지 변동성을 보일수 있습니다. 400%는 아닙니다.