주식·가상화폐경제
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.09.25

공모주 상장일 고가를 예상하는 기준이 있나요

공모주는 상장일에 400프로 까지 오르는걸로 알고있는데

종목마다 다르더라구요

보통 객관적평가할때 어떤기준들로 고가를 예상하나요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 상장 당일 공모가의 2배+상한가(+30%)까지 상승할 수 있습니다. 400%인 4배는 아닙니다.

    가령, 공모가가 주당 10,000원일 경우 동시 호가에서 2배인 20,000원에 시작해서 상한가인 30%까지 상승하여 주당 26,000원까지 상승할 수 있고 속칭 "따상"이라고 합니다. 공모주의 종가 또는 고가 예측은 매우 힘듭니다. 처음 상장하는 주식이라 일종의 패턴을 알 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 공모주 상장일 예상을 하면 수요예측과 공모경쟁률, 의무보유확약등 영향을 받습니디.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주 상장일 당일에 고가를 예측하는 기준이 별도로 존재하지는 않지만 해당 공모주에 참여하는 기관의 숫자나 공모 경쟁률을 대비해서 판단하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 기관들의 수요예측치를 보고 흥행의 여부를 판가름 할 수 있습니다.

    • 또한 공모주 상장일 당일에 유통물량이 얼마나 되는지를 보면 기업 가치 보다 더욱 뛸 수 있는지

      확인이 가능합니다 대략 30% 내외의 물량만 유통된다는 주식들은 첫 날 강세를 보일 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    상장하는 기업의 미래 성장성이 가장 큰 영향을 미칩니다. 회사에 대한 기본적인 자료는 공시에 나오기 때문에 확인 후 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 해당 기업과 비슷한 산업을 영위하는 기업들의

    주가와 비교하는 방법이 일반적이라고 볼 수 있습니다.