부동산경제
과감한카구247
과감한카구24723.03.19

세대주외 동거인도 청약할수있나요?

세대주외 같이 살고있는 와이프,

아들, 딸등 현재 동거인 모두 청약신청이 가능한가요?

만약 안된다면 각각 세대독립을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 질문요지

    세대주외 같이 살고있는 와이프,

    아들, 딸등 현재 동거인 모두 청약신청이 가능한가요?

    만약 안된다면 각각 세대독립을 해야 하나요?

    2. 답변내용

    청약신청은 가능하지만 "무주택 세대주"가 아닌 만큼 청약을 받는데 무주탴세대주보다는 다소 불리한 상황이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    혈연관계가 아니라 동거인으로 주민등록등본상 나와있다면 각각의 세대로 봅니다.

    다만 그거를 청약 전에 청약센터 상담원에게 확인 하고 청약하는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    청약통장은 같이사는 배우자나 자녀분들까지 모두 가입이 가능하고 개별로 청약가능합니다.....