치과의료상담
선량한천인조143
선량한천인조14322.04.02

자는동안 이악무는 습관 고치는법

잘때 이를 악 무는것 같은 느낌이 들어요. .

자고 일어났을때 이도 얼얼하고

턱에 무리가 많이 가는 느낌인데

교정중이라 추가로 장치를 하기도 어려워서. .

그냥 교정하는 동안은 어쩔수 없는걸까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이 및 이를 악무는 습관은 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이 및 이를 악무는 습관으로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이 및 이를 악무는 습관은 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이악물기나 이갈이는 스트레스와 같이 중추신경계가 원인이므로 근본적으로 고치지 못합니다.

    단지 해볼 수 있는 방법은 이악물기나 이갈이로 인해 치아에 손상에 생기지 않도록 장치를 제작하여 착용하는 방법이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아와 턱이 불편하다면 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요. 치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나?무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에?이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이? 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

    참고 - 턱관절질환

    https://blog.naver.com/kocyon/221313858059

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이악물기습관이 방치되는경우 잇몸뼈흡수, 치아크랙, 치아마모등이 유발될 수있습니다.

    이갈이장치나 보톡스를 주사하는 방법이 있습니다. 또한 낮에 긴장을 많이하거나 스트레스를 많이받으면 이악물기나 이갈이가 심해지는 경향이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하시고 계시다면 참 어려운 상황이긴 합니다. 보통은 이갈이가 있으면 이갈이 장치나 보톡스등으로 치료를 하게됩니다. 일단은 교정을 해주시는 선생님과 상담을 받아보시는게 좋을것같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정중에도 마우스피스를 제작해서 사용 가능한 경우가 있으니 치과에 문의하면 좋을것 같습니다.

    • 문제점으로는 치아의파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 유발할수 있습니다.

    • 예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스,근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

    도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요.