역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.24

성형수술의 역사는 어떻게 되나요?

과거로부터 미를 추구하기 위한 성형수술이 현대까지 발달했잖아요. 이런 성형수술을 시작한 시기는 언제이고

역사적으로 어떻게 발달했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 성형수술은 기원전 800년경 고대 인도에서 코의 성형수술을 했다는 기록이 있습니다.

    당시 인도에서 행실이 나쁜 아내, 딸의 코를 남편과 아버지가 베는 형벌이 있었는데 이는 얼굴에서 유일하게 튀어나온 부분을 자름으로 그가 범죄자임을 평생 드러나도록 하는 의도였습니다.

    코를 잃은 사람들은 다시 코를 만들려 하여, 고대 인도의 외과 서적 중 사미타에는 그 방법과 치료법이 기술되어있습니다.

    환자의 이마에서 피부를 잘라내어 코를 복원하는 방법을 사용했다고 합니다.