반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.30

강아지도 따로 운동시켜줘야 하나요?

나이
8년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
웰시

하루에 한 두번 산책을 시키는데요. 산책말고 사람처럼 강아지도 따로 운동을 해야하나요? 예를 들어 산책할 때 일부러 뛰어다닌다거나 해줘야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    원래 강아지는 뛰기를 좋아하고 달리기를 좋아하고 그렇게 뛰고 달리고 하면서 놀기를 좋아합니다 그래야 어떻게 보면은 관절도 튼튼해지고 심장이나 신장도 튼튼해질 수 있습니다 우리가 그냥 산책 운동이라 하는 그런 정도의 운동이 아니라 진정한 운동을 시켜 줄 필요가 있다고 생각합니다 할 수만 있다면 그렇게 하는 것이 원칙이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지를 산책도 시키고 운동도 시켜야 되느냐 하는 것을 묻고 있는 것 같습니다 그렇게 해 주면 더 좋지요 그냥 걸어 다니는 산책도 운동이지만 그것가지고는 강아지 운동량을 다 채워지는 못합니다 특별하게 운동을 할 수 있는 그런 방법을 찾아서 해 주는 것이 가장 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    일부러 산책할 떄 뛰게하도록 하실 필요까지는 없습니다. 걷는 것 만으로 충분히 운동이 됩니다.

    활동 다양성을 위해 가끔씩 (일주일에 한번 정도) 공놀이나 원반던지기 또는 뛰기 정도만 해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    운동 시켜주면 좋습니다. 조금 빠르게 달리기도 좋고 다른 운동으로는 원반던지기, 터그놀이, 술래잡기, 퍼즐 장난감 등이 있습니다. 하지만 산책만으로도 충분하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일정 시간씩 조깅을 해주면 코어 근육이 발달하여 웰시에게 자주 발생하는 디스크 등을 예방할 수 있기에 좋습니다.