음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.19

비례대표 국회의원이 탈당을 하면 의원직도 내려놓게 되는가요?

비례대표국회의원은 정당의 지지율에 따라서 정당이 지정을 하는것이잖아요, 그런데 비례대표 국회의원이 탈당을 하면 의원직도 내려놓게 되는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    비례대표 국회의워이 탈당을 하면 의원직이 어떻게 되는지가 궁금하군요.

    공직선거법 제192조 4항에 의거하여 비례대표 의원은 자의적으로 소속당을 탈당,

    변경하면 퇴직되어 의원직을 상실합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    공직선거법 제192조 4항에 의거하여 비례대표 의원은 소속 정당을 탈당 변경하면 의원직을 상실하게 됩니다.