역사학문
리플올인
리플올인23.04.22

제2차세계대전은 정확이 언제 발발한건가요??

제2차세계대전은 정확이 언제 발발한건가요?? 발발한 이유는 무엇이였고 어느나라가 먼저 시작해서 일어난건가요?? 그리고 전세계에 어느정도 영향을 끼쳤나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.'

    제 2차 세계대전의 기간은

    1939년 9월 1일~ 1945년 9월 2일입니다.(종전 후 D+28356) 그리고 장소는 남극을 제외한 전세계였습니다.

    제2차 세계 대전은 1939년 나치 독일의 폴란드 침공에 의해 발발하여 나치 독일, 이탈리아 왕국, 일본 제국 3국을 중심으로 한 추축국과, 이에 미국과 영국, 소련, 중화민국 국민정부, 프랑스가 이끄는 연합국[8]이 맞서면서 1945년 일본 제국이 항복할 때까지 총 6년 동안 이어진 전쟁이다.

    제1차 세계 대전 이후 21년 만에 두 번째로 일어난 세계 대전으로, 현재까지 인류 역사상 최대 규모이자 최악의 전쟁으로 평가받는다.

    출처: 나무위키 제2차세계대전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2차세계대전은 1939년 9월 1일에 일어난 독일의 폴란드 침공과 이에 대한 영국과 프랑스의 대독선전포고에서 발발해 1945년 8월 15일 일본의 항복으로 종결된 것으로 봅니다.

    이 전쟁으로 세계에 큰 인명피해가 나타났고, 세계의 정치, 경제, 사회, 문화 등 모든 영역에 커다란 변동이 생겼습니다.

    전승국인 미국, 영국, 프랑스, 소련, 중국을 중심으로 1945년 10월 24일 국제연합 창설, 전후 경제 질서의 회복을 위해 1944년 체결된 브레튼우즈 협정으로 달러가 세계의 기축통화로 자리잡음으로 미국중심의 경제 체제가 성립하게 됩니다.

    소련군대가 주둔한 동유럽, 외몽고, 북한 등에 공산주의정권이 들어섰고, 중국에서도 중국공산당이 내전에 승리하면서 세계는 미국과 서유럽을 중심으로 한 자본주의 진영과 소련, 동유럽, 중국을 중심으로 한 공산주의 진영으로 재편, 1960년 패전국의 지배 아래 식민지 상태에 있던 나라들도 상당수 주권국가로 독립하며 국제 관계에도 큰 변화가 나타났습니다.

    • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제2차 세계 대전은 1939년 9월1일 나치 독일의 폴란드 침공에 의해 발발하여 나치 독일, 이탈리아 왕국, 일본 제국 3국을 중심으로 한 추축국과 기타 연합국과의 전쟁입니다. 2차 대전의 영향으로 유럽과 일본을 재건하기 위한 유럽 부흥 계획, 트루먼 독트린의 시작, UN의 건설등이 이루어 집니다. . 그러나, 이러한 시스템은 미국이 이끄는 서양 민주주의 국가와 소련이 이끄는 공산주의 국가가 대립하며 냉전이 시작되기도 합니다. 한편 우리나라는 2차대전의 영향으로 일본으로부터 광복을 하게 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1939년 나치 독일의 폴란드 침공에 의해 발발하여 나치 독일, 이탈리아 왕국, 일본 제국 3국을 중심으로 한 추축국과, 이에 미국과 영국, 소련, 중화민국 국민정부, 프랑스가 이끄는 연합국[이 맞서면서 1945년 일본 제국이 항복할 때까지 총 6년 동안 이어진 전쟁이다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1939년 9월 1일 독일의 폴란드침입과 이에 대한 영국·프랑스의 대독선전에서부터, 1941년의 독일·소련 개전, 그리고 태평양전쟁의 발발을 거쳐 1945년 8월 15일 일본의 항복에 이르는 기간의 전쟁.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    세계 제2차 대전은 1939년 9월, 독일의 폴란드 침공으로 시작되어 1941년 12월, 태평양 전쟁 개시와 함께 세계 전쟁으로 발전한 추축국과 연합국 사이의 대전쟁을 말합니다.

    추축국이라 함은 일본, 독일, 이탈리아가 맺은 삼국 동맹을 지지하여, 영국, 미국, 프랑스를 중심으로 한 연합국과 대립한 여러 나라를 말합니다.

    1945년 5월에 독일이, 같은 해 8월에 일본이 무조건 항복으로써 이 대전쟁은 종결되었습니다. 제1차 세계 대전과 마찬가지로 제국주의 전쟁으로 시작되었으나, 한편으로는 파시즘민주주의의 전쟁, 식민지 · 종속국의 민족 독립 투쟁이기도 하였습니다. 제1차 세계 대전보다 훨씬 더한 총력전으로서, 항공 전력 · 기갑사단 · 레이더 등 기술적인 진보가 현저하였으며, 생산력과 기술력이 차지하는 비중이 더 한층 높아졌습니다.

    또 게릴라 전을 주축으로 하는 레지스탕스가 반 파시즘 · 민족 해방 투쟁의 중요한 전술로 떠올랐고, 대전 초기부터 국제 연합 설치 등 전후 처리에 관한 연합국 사이의 협의가 거듭된 반면, 전후의 냉전 체제를 가져오는 요인이 되기도 하였습니다.

    참 조 : https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=942634&cid=47323&categoryId=47323

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    2차세계대전은 1939년 9월 1일 독일이 폴라드를 침공하면서 시작되었습니다. 이에 대항해 프랑스와 영국이 독일에 선전포고를 하면서 세계대전이 시작된 것입니다. 거의 전유럽은 독일의 수중에 들어가고 영국이 외로이 항전하고 있을 때 미국이 참전하며 전세가 역전되기 시작합니다. 독소불가침조약을 파기하고 독일이 소련을 침공해 소련이 스탈린그라드 전투부터 반격을 시작하였습니다.

    한편 아시아태평양전쟁도 2차대전에 속하는데 일본은 1931년 만주사변 1937년 중일전쟁을 뒤이어 동남아시아로 진출하였으며 미국 하와이 진주만 공습으로 태평양전쟁이 시작되었습니다. 전쟁은 미드웨이 해전부터 전세가 역전되어 1945년 히로시마 나가사키 원폭투하로 일본이 항복하면서 끝이 나게 됩니다. 그 이전 히틀러가 소련의 진격에 베를린 함락직전 벙커에서 자살하며 유럽에서의 전쟁은 끝났습니다.

    2차대전은 영국과 독일의 패권 다툼 속 유럽이 쇠약해지고 미국과 소련의 강대국이 탄생하고 뒤이어 냉전체제가 성립하게 됩니다.