역사학문
비비빙
비비빙23.06.13

세계 2차대전에대해 궁금합니다

세계 2차대전은 언제일어났는지 어떤나라와 전쟁이 시작된건지 동맹국가는 어떤나라들이 있었는지 전쟁은 얼마동안 이루어졌고 누가이겼는지 전쟁역사에대해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계 대전은 1939년 나치 독일의 폴란드 침공에 의해 발발하여 나치 독일, 이탈리아 왕국, 일본 제국 3국을 중심으로 한 추축국과, 이에 미국과 영국, 소련, 중화민국 국민정부, 프랑스가 이끄는 연합국[7]이 맞서면서 1945년 일본 제국이 항복할 때까지 총 6년 동안 이어진 전쟁이다.[8]

    제1차 세계 대전 이후 21년 만에 두 번째로 일어난 세계 대전으로, 현재까지 인류 역사상 최대 규모이자 최악의 전쟁으로 평가받는다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연합국인 영국, 프랑ㅅ, 미국, 소련등과 추축국인 독일, 이탈리아, 일본 등이 1939~1945년 치룬 전쟁으로 1944년 연합군은 미국의 아이젠하워 장군의 지휘 아래 노르망디 상륙작전에 성공, 이로써 프랑스가 독일의 손아귀에서 벗어났고 1945년 5월 연합군은 독일의 베를린 함락, 히틀러의 자살, 1945년 7월 포츠담 회담을 통해 일본에 무조건 항복을 요구하나 일본은 거절, 그해 8월 미국은 일본의 히로시마와 나가사키에 원자 폭탄을 떨어뜨려 일본이 항복하게 되면서 1945년 8월 15일 2차 세계대전이 끝나게 됩니다.