지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.01.18

우주의 나이는 얼마인가요? 어떻게 알 수 있나요?

우주의 나이는 어떻게 알 수 있나요?

우주의 나이를 계산하는 방법이 궁금합니다

그리고 지구의 나이는 얼마인가요?

같은 방식으로 구하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주의 나이는 138억년정도 되는것으로 추정한다고 합니다

    늙은별들의 집단을 구상성단이라고 하는데

    이 구상성단의 나이를 이용하여 우주의 나이를 처음으로 추정하였고

    후에 우주의 팽창속도를 측정하는 허블상수를 통하여 우주의 나이를 측정하였다고 하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주 나이는 140억만년 정도로 추정하고 있습니다. 지구 나이는 약 46억년 정도라고 알려져 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    우주나이는 르메트르의 빅뱅과 허블의 우주팽창으로 유추해 낼 수 있습니다. 우주가 한 원시원자에서 출발해서 오늘까지 팽창을 계속하고 있다면, 이 시간을 영화 필름 돌리듯 거꾸로 돌리면 우주 탄생의 시점에 도달할 수 있지않을까 하는 이론입니다

    곧, 우주의 팽창속도를 측정하고, 이 값으로부터 거꾸로 우주의 크기가 0이 될 때까지의 시간을 계산함으로써 우주의 나이를 추론할 수 있게 되는 거지요

    우주의 팽창속도는 허블 상수가 말해줍니다. 허블 상수는 지구로부터 100만 파섹(326만 광년) 거리당 후퇴속도를 나타냅니다. 이 허블 상수를 이용해 우주가 지금의 크기로 팽창하는 데 걸리는 시간을 계산할 수 있는데, 허블 상수의 역수를 취하면 바로 그게 허블 시간(Hubble time)이라고 부르는 우주의 나이입니다.

    정밀한 관측으로 허블 상수가 조정되면서 137억 년이란 우주 나이를 얻게 되었습니다.

    지구의 나이에 대해서 보겠습니다. 진화론에 의하면 지구의 나이는 45억년으로 추정됩니다. 여기서 45억 년의 근거는 방사성동위원소 측정법에 의한 우라늄이 납으로 변해가는 반감기입니다.

  • 간단한 추론은 우주의 나이 대신 별의 나이를 재는 것입니다.

    그 별의 나이가 가장 오래된 것이 우주의 나이와 비슷하다고 볼 수 있습니다.

    현재 관측가능한 별 중 가장 오랜된 별은 130억년 이상이므로

    우주의 나이는 약 130억년 이상으로 보고 있습니다.

    그리고 지구의 나이는 현재 46억입니다.