피부과의료상담
견실한잉어132
견실한잉어13222.08.06

갑자기 온몸에 생긴 발진 재진료 받아야할까요.

나이
성별
여성
복용중인 약
딜라트렌3.125mg,콜킨정
기저질환
베체트,루푸스의증,조기수축(부정맥),햇빛알러지

기존에 조기수축, 베체트 궤양으로 약 복용중입니다. 이틀 전부터 갑자기 온 몸에 발진이 생기는데 이게 평소 햇빛알러지 올라왔을 때랑 형태랑 부위가 너무 달라서 병원에 갔는데 여름에 이런 환자들 있다고 루파핀정, 메니솔론 4미리 정 처방해주셔서 먹었는데 먹고 가라앉는 부위도 있고 다른데 추가로 더 생기기도하고 효과가 있는지 모르겠어요… 오돌도돌하게 올라오기도하고 누가 손으로 긁은 것처럼 긴 띠형태기도하고 발진부위는종아리, 허벅지, 발목, 손목, 목, 팔 전체, 갈비뼈부분, 등, 엉덩이, 볼 이렇게 거의 전신에 생겼어요. 사진은 별로 안심해보이는데 실제로는 이것보다 두세배 더 붉고 튀어나와있어요. 붓기랑 붉은기는 가라앉았다가 올라왔다 반복해요. 어떤 부위는 헤르페스 걸렸을 때 통증처럼 바늘로 쑤시는 통증이 느껴지기도 하고 어떤 부위는 만지면 열감이 느껴지거나 쓰라려요. 처방받은 약 계속 먹는게 나은지 병원가서 검사를 해보는게 좋은지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진료 이후에 더 심해진 증상이 나타났다면 한번 더 진료를 보고 경과를 관찰하는 것이 안전하겠습니다.

    항히스타민제 등을 복용할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.