역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.14

자원의 저주라는 말은 어디에서 유래한 것인가요?

자원이 많은 나라들은 보통 내전이나 경제 상황 등이 혼란스러워 자원의 저주라고 하는데, 그렇지도 않은 나라도 꽤 있는것 같더라구요.

자원의 저주라는 말은 어디에서 유래되어 역사적 배경은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    '자원의 저주'란 자원이 풍부한 국가일수록 경제성장이 둔해지는 현상을 의미합니다.

    자원의 저주는 1993년 리처드 오티가 광물자원이 풍부한 국가가 천연자원이 적은 나라보다 더 낮은 경제 소득을 가졌는지 기술하기 위하여 사용하기 시작한 단어라고 합니다.