약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.08

아르기닌의 효과는 진짜 있나요?

나이
성별
남성

아르기닌이 진짜 효과 있나요? 아침에 일어나는 것이 힘들어서 아르기닌을 먹기 시작했는데..,일어날때 힘든건 똑같은거 같은데..효과를 모르겠어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌은 간대사에 관여하여 간기능 개선 및 에너지 생성 및 혈관을 확장하여 혈행개선에 도움을 줄수 있으며 효능효과가 검증된 일반의약품으로 나온 제품을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약이 제대로된 효과를 보기위해서는 단기간 복용보다는 4개월 정도 꾸준히 복용 후에 평가하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 효과를 볼수도있고 아닐수도 있습니다.

    아르기닌은 음식과 같이 먹게된다면 흡수율이 떨어지기때문에 공복에 드시고 식사는 1시간 뒤에 드셔야합니다.

    만성피로에는 아르기닌보다 고함량비타민B군의 효과가 좋습니다.

    일반 식품말고 일반의약품으로 나와있는 제품으로 드세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌은 식품의약안전처로부터 하루에 6g 섭취할 시 ‘혈관 이완을 통한 혈행 개선 기능성’을 인증받았습니다.

    아르기닌은 산화질소를 생성하는 중요한 역할을 하는데, 산화질소는 혈관에 혈전이 형성되지 않도록 하며 혈관을 팽창시키는 역할을 하기 때문에 혈류를 원활하게 해 혈관 건강에 도움을 주게 됩니다.

    아침에 일어나기 힘든것이 혈액순환의 문제가 아니라 다른 영양소 부족의 원인일 수 있기에

    피로회복에 사용하는 비타민B군을 추가하여 복용해보시는 것을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌의 경우 간독성 물질 제거에 도움이 되고, 혈행개선에 도움이 되는 영양제입니다.

    어느정도 피로회복에 도움이 될 수 있으나 드셔보시고 큰 효능 없으면 몸에 맞지 않는 것입니다.

    단순한 영양제여서 모든 사람에게 효과가 있진 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과 있습니다.

    아르기닌의 경우 활력을 증강하는데 도움을 줄 수 있기 때문에

    복용하시는 것은 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    젊고 건강하신 분들은 아르기닌을 산화질소로 전환하는 효소가 이미 포화되신 분들이 많습니다. 아르기닌이 산화질소로 전환되면서 효과를 느끼시는데 내 몸에 이미 그 과정은 최대로 돌아가고 있는거죠.

    또는 용량의 문제일 수 있습니다. 아르기닌은 효율이 좋지 않아서 하루 4g 이상의 복용을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    환자분이 힘든 원인이 아르기닌부족이 아니면 아르기닌을 복용하시고 효과를 보지 못하실 수 있습니다.

    아르기닌의 혈액순환이나 신진대사를 올리는 효능은 여러 연구 결과 입증되었는데요.

    질문자님의 아침 기상이 힘드신 경우는 만성피로상태로 보입니다. 기상 시 내 몸에 코티솔 호르몸이 나와서 에너지를 막 생성해내야 하는데 스트레스와 피로로 이 호르몬이 고갈되었을 확률이 큽니다.

    휴식을 많이 취하시고 심신을 안정시키는 것이 중요합니다. 밤에 충분한 수면시간을 확보하셔야 합니다.