전기·전자학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.11

양자역학에서 양자 중첩과 양자 얽힘은 무엇이며, 어떻게 측정하고 활용할 수 있는건가요?

양자역학에서 양자 중첩 과 얽힘은 무엇을 의미하고

어떤 차이가 있으며 그 측정방법에 대해 알려주세요.

그리고 생활에 어떻게 적용되고 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    양자 중첩은 양자역학에서 기본적인 현상 중 하나로 하나의 입자가

    두 가지 이상의 상태를 동시에 가지는 것을 말합니다.

    전자가 위로 향하는 상태와 아래로 향하는 상태를 동시에 가질 수 있습니다.

    양자 얽힘은 두 개 이상의 입자가 서로 얽혀 있어 한 입자의 상태가

    다른 입자의 상태에 영향을 미치는 현상을 말합니다.

    두 개의 전자가 동시에 만들어졌을 때

    한 전자의 스핀이 위로 향하면

    다른 전자의 스핀도 위로 향하게 됩니다.

    양자 중첩은 하나의 입자를 측정하면

    그 입자의 상태가 결정됩니다.

    다른 입자의 상태도 결정됩니다.

    양자 얽힘은 두 개의 입자를 동시에

    측정하면 두 입자의 상태가

    서로 일치하는 것을 확인할 수 있습니다.

    양자 중첩과 양자 얽힘은

    우리 생활에 다음과 같은 방식으로 적용되고 있습니다.

    양자 컴퓨터는 양자 중첩과 양자 얽힘을 이용하여

    기존 컴퓨터보다 훨씬 빠른 계산을 수행할 수 있는 양자 컴퓨터가 개발되고 있습니다.

    양자 암호통신는 양자 얽힘을 이용하여

    해킹이 불가능한 양자 암호통신이 가능합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.