약 복용약·영양제
짓굳은조롱이78
짓굳은조롱이7821.02.13

악성 발톺 무좀치료 개월수 .....?

발톱부분 무좀은 치료는 얼마나 걸릴가요?

8개월을 복용 했는데 엄지발톱은 별로 큰변화가

없는듯하네요.

뭐...다른거라도 가치 처방이나 받아야 하는건지. ...

바르는건 없고 일주단위로 복용중입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 발톱부분 무좀은 치료는 얼마나 걸릴가요? 8개월을 복용 했는데 엄지발톱은 별로 큰변화가 없는듯하네요.

    <<--- 발톱이 다 자라 나오는데 12-18개월이 걸립니다. 주치료제는 먹는 처방약입니다. 꾸준히 치료하세요

    2. 바르는 것도 보조적으로 같이 써 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱무좀 때문에 항진균제를 복용하고 계시는 군요.

    피부과 선생님께 같이 바르시는 약도 문의를 드리면 어떨까요?

    바르는 약은 보험 적용이 되는 갈아서 주1-2회 사용하는 약과

    비보험 처방인 주블리아 외용액으로 나뉘는데요

    어떤 게 더 좋을지는 선생님과 같이 더 상담해보시는 걸 추천드립니다.

    아시다시피 발톱무좀은 굉장히 치료기간이 길어요

    새끼발톱은 8개월 정도 걸리고 엄지발톱은 1년이 넘게 안 낫으시는 분도 봤습니다.

    제일 중요한 건 지금처럼 꾸준히 약을 드시거나 바르시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀으로 문의를 주셨습니다.
    무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
    평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
    전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
    무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
    많이 심한경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 되는 경우도 있습니다.