풋풋한사자45
풋풋한사자4521.04.05

화초에 생기는 진딧물 퇴치방법 없을까요?

농약은 최대한 안쓰고 싶어요 ㅜㅜ 식초도 물에 섞어서 해봤는데 새싹들 다 죽어 버렸네요....ㅠㅠ

현재 매실나무,블루베리 나무, 천혜향 키우고있는데

매실에서 자꾸생기네요 ㅠㅠ 도와주세요

  • 안녕하세요!

    진딧물 제거제를 사용하고 싶지 않는다고 하면..

    친환경 살충제를 권해드립니다. 계란노른자+물+식용유 만으로 만드는 난황유를 이용하는 방법이 있는데요.

    본래 난황유는 레시틴 등이 함유된 계란노른자에서 유상층만을 분리해낸것이지만,

    농업기술연구원에서 친환경농법을 위해 개발한 물+기름+노른자 섞은것도 난황유라고 부르고있습니다.

    계란 노른자를 약간의 물 또는 기름과 완전히 혼합한 뒤

    나머지 물을 조금씩 넣으며 빠른 속도로, 30분 이내에회전시켜

    완전히 융화시키면됩니다. 농촌에서도 보통 가정용믹서기를 많이 사용하고,

    레시틴이 끊어지지 않도록 하기위해서 가정용핸드믹서에 거품훅을 꽂아서 쓰거나(마이스터, 토네이도 등)

    건전지를 넣는 거품기를 사용하는것도 좋으며, 시간과 가격대비 효율이 좋습니다.

    계란노른자는 본래 비율보다 조금 많아도 괜찮은데,

    식용유 등의 비율이 과하거나, 농도가 부적절하거나, 살포시 온도가 맞지 않으면

    방제가 잘 되지않는다거나, 잎에 문제가 생길 수 있습니다.

    외에도 네틀, 탄지, 웜우드, 차이브, 마취목, 국화 등을 이용하여

    친환경 살충제를 만들기도 합니다.

  • 진딧물 종류는 다양 합니다 식물에 서식하는 종류에따라 이름이 있어요 예를 들면 무궁화 진딧물 복숭아 혹 진딧물 조팝나무 진딧물 등 등 그러나 진딧물의 서식활동은 식물 잎 뒷면에 붙어서 즙액을 빨아 먹는다는 것입니다 식물을 흡즙하기 때문에 방제가 잘 안되고 특히 잎 뒷면에서 서깃하므로 농약을 살포해도 잘 맞지 않아 방제가 어렵습니다 아울러 진딧물은 세대 번식이 빨라 1년에 27세대 번식까지 한다는 군요 그렇기때문에 농약에 대한 내성이 생기기도 합니다

    방제법은 진딧물 약을 화분에 뿌려 주는 방법도 있습니다 시중에 유통되는 농약중 진딧물 약 제형을 보면 입제라는 농약이 있습니다 사용도 편리하고 적은 량으로 효과를 볼수 있습니다 너무 많이 주면 뿌리에 지장을 주므로 적량을 주어야 합니다