지구과학·천문우주학문
차순이
차순이24.04.13

우주정거장에 있는 우주인은 우주정거장에서 어떤 연구나 실험을를 하는지 궁금합니다.

우주정거장에는 여러 우주인이 머무는걸로 알고있어요

우주정거장에 있는 우주인은 우주정거장에서

어떤 연구나 실험을를 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    생물학 및 생명공학 실험 : 심장 근육 세포, 단백질 결정성장, 우주 식물재배 가능성 및 영양가 분석, 성장 유전자 발현, 박테리아 순응과 적응, 인간 신장 피질 세포 분화 및 호르몬 생산, 쥐의 뒷다리 혈관 위축 연구 등과 같은 실험들이 진행되었습니다.

    식물 재배 연구 : 우주에서 먹거리를 생산하는 것은 매우 중요합니다. 상추, 양배추, 케일, 무 등 15종의 재배실험을 했습니다. 우주에서 재배한 상추에는 질병을 유발하는 미생물이 없으며 영양분도 지구에서 재배한 상추와 유사하다고 합니다.

    인체 연구 : 우주정거장에서는 인간의 심장의 근육이 위축되고 뼈에서 칼슘이 빠져나와 뼈가 약해지며 신체의 팔과 다리 근육이 위축된다는 것을 알려주는 연구가 진행되고 있습니다. 이를 통해 우주 비행 중에 심장근육 약화로 인한 혈압의 변화에 심장과 동맥이 어떻게 반응하는지를 추적하고, 장기간의 우주 비행에서 뼈가 어떻게 변하는지를 추적하므로써 뼈의 총 손실을 줄이는 데 도움이 되는 운동 및 영양 대책을 개발했습니다.

    우주 과학 연구 : 국제우주정거장은 우주 과학 연구를 위한 최적의 장소입니다. 상대적으로 적은 중력, 높은 복사선, 진공 등의 극한 조건에서 실험을 수행하여 지구에서는 겪지 못하는 현상들을 연구하는 것이 주요 목적 중 하나입니다.