약 복용약·영양제
매너있는뿔영양264
매너있는뿔영양26422.10.28

비염에 먹는 항이스타민 증상있을때만 먹어도 되나요

나이
성별
여성

비염으로 환절기마다 증상이 나타나는데요

이빈후과에서 처방해주는 알러지약을

먹었다 안먹었다 증상있을때만 먹고 안먹고

해도 괜찮은건가요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염에 먹는 항히스타민제는 지속적으로 복용하기 보다는 증상있을때만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가급적이면 보관해서 약을 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 항히스타민제는 비교적 안전해서 보관해서 드실 수 있으나 처방한 약이라면 유통기한 등이 상당히 애매할 수 있어 약이 변질되거나 유통기한을 확인하기 어려울 수 있습니다. 따라서 가급적 처방 약은 처방일수가 지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염이 너무 심하면 매일 드시고 심하지 않다면 비염증상이 나타날때만 드셔도 괜찮아요.

    1세대 항히스타민제는 졸리고 2세대부터는 졸음 부작용이 적어요.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    네 필요하실때만 복용하셔도 됩니다. 약포지에 처방받은 약이 변질되지 않고 약효를 충분히 지니는 기간은 6개월 가량이기 때문에 기간 내에 증상이 발현할 때 드시면 됩니다.

    항히스타민제의 경우 오래 먹거나 복용을 갑작스럽게 중단해도 내성이 생기지 않기에 이 부분은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 항히스타민제를 복용하시다보면 졸음과 입마름, 변비와 같은 항콜린성 부작용이 생길 수 있기때문에 미지근한 물을 조금씩 자주 드실 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심하지않다면 비염증상이 나타날때만 드셔도됩니다. 심하다면 매일 같은 시간에 복용해야 조절효과가 좋구요.