역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.24

북한 군인의 의무 복무 기간이 궁금합니다.

현재 우리나라에도 대한민국 남자라면 누구나 의무로 복무하는 군인 의무 복무 기간이 있잖아요 북한은 의무 복무 기간이 어느 정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    2024년 1월 현재 북한 군인의 의무 복무 기간은 남성의 경우 최장 10년, 여성의 경우 최장 8년입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    북한의 남녀는 모두 17세쯤 병역 의무를 이행해야 하며, 복무 기간은 남성이 최장 10년, 여성은 최장 8년입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    CIA에서 23년에 개편한 '월드 팩트북'을 보면 북한 남녀 모두 17세쯤 병역 의무를 해야 하고 기간은 남자가 최장 10년, 여자는 최장 8년으로 조사했다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    북한의 군대 의무복무 기간은 10년이며

    대학교 등을 졸업한 경우에는

    기간이 줄어들기도 합니다.