치과의료상담
곰살맞은거위20
곰살맞은거위2022.03.24

매복사랑니 발치 시 삭제된 뼈는 재생이 되나요?

매복사랑니 발치할 때 뼈를 깎는걸로 알고있는데요,,

그럼 깎인 부분이 나중에 다시 복구되는건가요 아니면 뼈가 깎인(?)채로 살아야 하는건가요?

만약 뼈가 아닌 다른게 그 자리를 메우게 된다면 어금니가 약해지는게 아닐까 갑자기 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    매복사랑니 발치시 치아 주변골을 삭제하게 됩니다. 치아를 뽑고나서 뼈가 100% 다 채워지지는 않지만 어느정도는 채워지니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다. 다만 사랑니 위치가 앞치아의 뼈에 영향을 줘서 이미 뼈가 녹아 있는 상태라면 많이 회복되지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    100프로 복구가 된다고는 장담할 수 없습니다만

    생활에 문제가 없을정도로는

    복구가 되는 경우가 많습니다.

    그리고 매복사랑니 발치할때 뼈를 많이 깎지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치시 골삭제를 동반해야하는 경우가 많습니다.

    뼈를 삭제하는경우, 삭제하는 형태에 따라서, 다시 뼈로 차는 부위도 있고, 그렇지 않은 부위도 있습니다.

    보통 원래상태만큼 뼈가 다 차진 않습니다. 하지만 그렇다고 해서 어금니가 약해지는것은 아닙니다. 사랑니 앞쪽의 어금니를 감싸고 있는 뼈는 건들지 않기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    삭제된 치조골 부분은 회복 됩니다.

    잇몸을 절개후

    사랑니가 나올때 앞치아에 걸릴만한

    사랑니의 치관(머리부분)을 분할하고

    발치시에 방해가 되는 주위 치조골을 삭제합니다.

    아래턱 뼈의 회복기간은 6개월정도 걸릴수 있습니다.

    가 차오를때까지 발치 부위가 다른부위보다 자극

    에 예민할수 있고 안쪽의 뼈가 자극에 쉽게 노출

    기 때문에 통증이나 시큰거리는 경우가 있을수

    있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    매복사랑니를 발치한다고 하여 무조건 뼈를 삭제하는 것은 아니고, 경우에 따라 뼈를 일부 삭제할 필요가 있을 수 있습니다.

    뼈를 삭제한다고 해도 어금니에 영향을 미치지는 않으며, 내부는 다시 뼈와 잇몸으로 재생됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복된 사랑니를 뽑을 때는 위쪽에 덮힌 뼈를 삭제하고 사랑니를 조각으로 뿌셔 뽑습니다.

    이때 위쪽에 덮힌 뼈를 삭제하니 별다른 문제가 되지 않습니다.

    그러나 사랑니가 나온 자리는 처음에 웅덩이가 생기지만 점점 차올라 오지만 완전하게 차 오르지는 않습니다.

    따라서 사랑니 바로 앞 어금니 뒤쪽으로도 완전하게는 차 오르지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일부 삭제한 뼈는 다시 차오르게 됩니다. 즉 뼈는 한번 생기면 고정된 조직이 아니며 일생을 걸쳐 remodeling을 하는 조직입니다. 따라서 일부 뼈를 삭제하더라도 시간이 지나면 해당 부위가 다시 뼈로 차오르게 됩니다. 또한 뼈를 삭제하는 정도가 크지 않아 그렇게 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이를 빼고 나서 생긴 빈 공간은 시간이 지나면서 뼈로 채워집니다.

    채워지는 정도는 개인마다 조금씩 차이는 있지만 대부분 채워지니 너무 걱정하지 마시고 사랑니 빼주세요.

    매복 사랑니와 앞치아가 치아끼리 만나있어서 두 치아사이에 뼈가 없다면 사랑니 빼고 나서 뼈가 일부만 채워질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어느정도는 회복이 되지만 깎는 양이 많지 않기 때문에 다른 치아가 약해지거나 하지는 않습니다.