치과의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.07

치아를 발치하고 가만히 두면 그곳의 뼈가 손실이 계속 이뤄지나요?

치아를 발치하고 가만히 두면 그곳의 뼈가 내려앉거나 손실이 되어 없어지나요? 사랑니는 다뽑아서 하나도 없는상태에서 위어금니제일 마지막 이빨을 9년전 발치해서 뼈가 다 손실되었는데 지금 임플란트도 할수있는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 발치한 지 9년이 지나 잇몸뼈 소실이 있다면 뼈이식 후 임플란트 할 수 있습니다.

    또한 치아를 발치한 자리에 옆의 치아가 그자리로 밀려 들어야 배열이 틀어진 경우도 있으니 이 점도 검사해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 나면 대부분은 뼈가 위축되고 점점 소실됩니다. 시간이 지나면서 서서히 진행되는 과정이라고 보시면 됩니다. 9년 전 발치하여 현재 뼈가 모두 소실된 상태라면 임플란트가 상당히 어려울 수 있어 보이며 상악동거상술 등을 해야할 가능성이 있어 보입니다. 일반 병원에서 가능할지에 대한 판단을 한 번 받아보기 위해 가까운 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 염증이 많이 없는상태에서 발치를 한거라면 잇몸뼈 손실이 많지 않지만, 염증이 많은 상태거나 치아가 흔들려서 발치를 하신거라면 잇몸뼈는 많이 퇴축될수 있습니다. 현재 뼈상태가 어떤지 판단을 해보시고 임플란트 가능여부를 판단할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    또한 교합력이 작용하지 않은 치조골은 강도가 점차 낮아지는 경우가 많습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다. 정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아를 발치하고 오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 잇몸뼈가 소실됩니다.

    뼈이식후 임플란트가 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.