치과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.08.28

치열 중심선은 몇mm까지 정상범주로 보나요?

윗 치열은 코 중심에 맞게 있는데 아랫 치열중심이 조금 안맞습니다

치과에서는 치아문제보다는 뼈문제라고 합니다

치과에서는 치열중심선 몇mm차이까지를 정상범주로 보나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2mm까지는 정상범주로 보고 있습니다. 모든 사람이 골격적 대칭을 가진 경우는 매우 드물기 때문에 2mm 이내로 틀어진 경우는 정상으로 보고 있으며 2mm 정도라면 일반 사람들이 비대칭이라고 느끼지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정상범위는 치아 중심선이 일치하는게 정상이죠. 하지만, 중심선에 벗어낫더라도 기능에 문제가 없다면 크게 문제는 없으며, 중심선 하나보다는 전체적인 교합이나 기능을 두고 종합적으로 판단하게됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치열중심선의 정상범주를 특별히 정해 놓거나 하지는 않았습니다 .

    사람마다 교합의 차이가 있기 때문에 중심선이 맞지 않을수 있으며 교합을 하는데 문제가 없다면 정상범주로 보는것이 일반적인 견해 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 1.5mm~2mm 정도는 정상 범주로 봅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.