지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.26

지구 온난화와 겨울의 갑작스러운 추위는 연관이 있나요?

지구 온난화와 갑작스러운 추위도 연관이 있다고 하는데 따뜻해지는 온난화와 이상기후, 추위가 어떻게 연관이 있는 것인지 궁금합니다.

  • 르 샤틀리에 원리는 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 원리 입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용하게 되면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화로 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    매우 뜨겁고 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구온난화는 지구가 뜨거워지는 현상임과 동시에 기상 이변이 많은 현상입니다. 즉 폭설, 폭염, 홍수 등 많은 자연적 재앙을 불러오는 원인이 됩니다. 강추위의 경우 북극 주변을 둘러싸는 제트기류가 온난화 현상에 의해서 일시적으로 느슨해져서 생기는 경우가 많습니다. 즉 제트기류가 막고 있던 북극의 한랭추위가 순식간에 내려오는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^