지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사23.01.16

역사적 추위가 지구 온난화 때문이라고 하는 이유는?

지구 온난화는 지구가 점점 따뜻해지고, 빙하가 녹아 열 반사를 못하고, 바다가 따뜻해져서 심각한,

그런 현상이잖아요?

그런데 겨울에 더 추운 이유도 지구 온난화의 영향이 있다는데, 지구가 따뜻해지는 거랑 겨울에 더 추운 이유는 무슨 관계가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 겨울이 더 추워진 이유는 북극의 냉기를 가로막고 있는 제트기류가 온난화의 영향으로 약화되었기 때문입니다. 약화된 제트기류로 그 동안 막혀있던 북극의 찬 공기가 남하해 더 추워진겁니다.

  • 르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    매우 뜨겁고 매우 추운 것이 반복되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지난 90년대까지만 해도 해빙에 덮여 있던 북극해가 지금은 이렇게 바닷물이 드러나 있습니다.

    바닷물의 온도가 평년보다 1도가량 높기 때문입니다.

    바닷물이 뜨거워지고 증발을 막던 얼음까지 사라지자 수증기가 다량 발생하면서 시베리아에 눈이 내렸고, 이 눈이 빛을 반사하면서 지표면은 더욱 차가워졌습니다.

    이 때문에 시베리아 고기압이 강하게 발달해, 찬 공기가 일찍, 더 강하게 한반도로 내려오는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 지구상의 평균 온도가 상승하는 현상을 말합니다. 이는 지구 상의 기온이 상승하는 것을 말합니다. 이는 여러 요인에 의해 일어나는데, 그 중 가장 주요한 요인은 인류의 활동에 의해 발생하는 기후변화를 일으키는 기체인 이산화 탄소, 메탄, 산소이온 등의 기후변화 가스가 지구의 환경을 변화시키는 것입니다.

    이러한 지구 온난화로 인해 겨울에도 더 추운 것처럼 느껴질 수 있는 이유는 기후변화가 일어나면서 기상패턴이 변화하기 때문입니다. 온난화로 인해 상대적으로 따뜻해진 공기는 상대적으로 기압이 높아져 기상이 더 건조해지게 되고, 그로 인해 남부나 서부에서는 겨울이 더 추울 수 있습니다.