고혈압이 있습니다. 가족력에 기저질환도 있구요.

추운 겨울이라 혈압이 더 상승해서 혈압약을 복용해도 정상수치와는 거리가 멀어요.( 160 ~) 혈압약을 복용해도 효과가 없는거 같아 다른성분을 처방 받아야하는게 아닌지 고민이 많습니다. 시원한 답변 부탁 좀 드릴게요~

총 5개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

겨울철이라 혈압약을 복용해도 정상수치 보다 높을 수 있습니다. 하지만 다른 가능성도 열어두어야 합니다. 약을 복용하더라도 정상 혈압에서 멀어져 계신다는 것은 좋지 않은 것으로 혹여나 다른 요인이 있지 않나 검사해볼 필요가 있습니다. 계절성으로 날씨가 추워져 혈관이 수축하는 것은 맞으나 항상 다른 요인도 있을 수 있다는 것을 감안하셔야 하기 때문에 가까운 병원 방문 후 검사 한번 다시 받아보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용하시고도 160정도로 높은 수치가 나오신다면 드시고 계신 약을 점검하실 필요가 있다고 생각합니다. 진료를 보신 전문의와 상담을 통해 약의 종류를 바꾸시거나 용량을 높이시거나 하는 방법이 있습니다. 혈압이 높을 경우 다른 심혈관계 합병증 등을 일으키기 때문에 관리가 굉장히 중요한 질환이라고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
      당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
      우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 혈압조절이 안되신다면 처방 받으시는 약을 조절 받으셔야 합니다.
      아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
      식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
      약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
      늘 건강하시길 바랍니다.

        삼성서울병원 피부과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기존에 복용하시던 약제 효과가 없다면 복합치료를 하시거나 약을 변경하셔야 합니다. 그리고 혹시나 약으로 잘 조절되지 않는 경우, 갈색세포종 등 다른 원인이 있는지 확인해볼 필요도 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대부분의 고혈압 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

          (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해  일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

          또한

          고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

          - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

          - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

          - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

          - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

          - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

          - 금연, 금주