의료 보험보험
우렁찬콜리5
우렁찬콜리523.08.18

부유방수술 2세대 실비 청구가능할까요?

안녕하세요

부유방 수술(Q831)이 실비가 청구된다고 들어서 수술을 결정했습니다. 제가 보유하고 있는 보험은 DB 2세대 실비입니다. 간혹 여러 글에서 Q83.1 이다 Q831이다 하는데 둘 중에 뭐가 맞나요?

병원에서 디비는 미용목적으로 확대적용해서 보험금 지급 안 될수도 있다던데, 주치의에게 유방통으로 인한 치료 목적이라는 소견서 받아놓으면 될까요? 따로 코드를 명시하고 소견서를 받아놓으면 유리할까요?

또 <외래수술- 최대 25만 원 한도 내>라는 말이 있던데 2세대 실비에 적용되는 조건인가요?

최대 비용을 청구하려면 당일 입퇴원을 해서 5천만원 한도 내에서 실비 비용을 청구하는게 유리한지 문의드립니다.

(부유방 수술이 25만원은 훨씬 넘습니다)

그외에 부유방 유선제거 수술 후 보험금 청구시 보험사가 지급 거절할 수 없는 팁 좀 부탁드립니다..!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    통원(외래)는 무조건 25만 한도입니다. 보장을 크게 받으시려면 입원을 하셔야 합니다.

    유방통이나 치료의 목적이라는 의사의 소견서가 있어야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    부유방 수술의 비용은 병원마다 다르지만, 일반적으로 200만원에서 300만원 정도입니다.

    부유방 수술은 유선조직 제거와 지방흡입을 동시에 진행하는 경우가 많습니다.

    유선조직 제거는 질병 치료 목적으로 의료보험과 실비 보험에 적용됩니다.

    지방흡입은 미용 목적으로 비급여 항목이므로 실비 보험에 적용되지 않습니다.

    따라서, 부유방 수술 비용 중 유선조직 제거 비용만 실비 보험 청구가 가능합니다.

    입원수술의 경우 최대 5천만 원 한도 내에서 보상해줍니다. 따라서, 입원처리 받는것이 유리 합니다.