기타 육아상담육아
영양사
영양사22.09.24

9세 남자아이가 소변을 자주 봐요

물을 많이 안마셔도 화장실에 가서 소변을 보는데 아주 조금씩이여.

그리고 소변이 마려운 느낌은 드는데 시원하게 나오지 않는다는데 비뇨기과에서는 아직 어려서 그렇다고만해서요.. 대학병원에 가서 제대로된 검사를 받아봐야 할까요???ㅠㅠㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자주 소변을 보는 경우 신경이나 뇌에 문제가 있을 수 있습니다. 이 경우에는 소변을 제어하는 능력이 약해지게 됩니다.

    그리고 요로 감염은 소변을 자주 보게 만드는 원인 중 하나예요. 요로 감염은 대개 발열이나 소변이 어둡거나 냄새가 강하게 나는 등의 증상

    이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정이 된다면 대학병원에 가보시는것도 좋을수있습니다.

    소변을 자주 누는것을 줄이고 싶다면 근력량을 키우면 조금 도움이될수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    심리적 요인이 클꺼 같은데요, 가능하다면 1회 배뇨량을 작성해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 비뇨기과에서 괜찮다고 했으면 사실 괜찮을꺼 같기는 합니다. 정 걱정되면 소변검사정도는 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 원인을 파악하시는 것이 가장 중요합니다.

    다만 연구결과에 따르면 성장기 아이들의 경우 습관적으로 소변을 자주보는 성향의 아이들이 있습니다.

    가까운 소아병원에 방문하여 진료를 받아보시길 바랍니다. 건강상의 문제가 없다면 성장하면서 개선될 것입니다.

    너무 큰 걱정 마세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    의사의 소견대로 아직 어려서 그런것일 것 같습니다

    크게걱정하식 필요는 없을 것 같고

    걱정되시면 큰병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직 어려서 그런 것일 것 같기는 한데

    불안하시다면 대학병원에 방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소변을 볼 때 아픔을 느끼거나 뭔가가 불편하다면 소변을 나눠서 자주 볼 수 있습니다.

    또는 평소 아이가 스트레스가 있으면 자주 소변이 마렵기도 합니다.

    병원에서 소변검사를 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    정확한 것은 알 수 없으나, 방광염 증상으로도 보입니다.

    소아과에 방문하셔서 소변 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빈뇨 때문에 소변을 자주 본다고 혼내거나 하면, 아이는 더 스트레스가 되어서 증상이 더 심해질 수 있으니 소변을 자주 보는 것에 무관심할 필요가 있을 것 같아요.

    하루에 수십번씩 본다면 심리적인 영향이 클 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 시원하게 소변을 보지 못하므로

    다른 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    일단 의학적인 부분이라 의사선생님들과 상담해보시고

    의료게시판을 이용하시는 것이 더 정확한 답변을 취득할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 소변을 자주 보는 것은 기질적일 수도 환경적이나 심리적일 수도 있습니다. 소변을 자주 보는 경우는 방광의 염증이 생겨서 일 수 있는데 소변 검사를 해보고도 문제가 없는 경우 심리적인 요인이 큽니다. 아이가 어느 정도 시간동안 소변을 참게 되는 시간을 가져보고 잘 참게 되면 사탕이나 젤리 등의 보상을 줘서 긍정적인 피드백을 통해 증상을 개선해 나가는 것이 좋을 것 같아요.