한의학건강상담
크헝 살자
크헝 살자23.11.02

역류성식도염, 후두염 증상이있는거 같아요~

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
만성전립선염

지난주부터 평소에는 거의 증상이 안느껴지지만 웨이트 트레이닝을 힘을 빡 주거나 하면 속에서 뭐가 올라오는지는 모르겠는데 목이 부은것처럼 이물감이 느껴집니다. 특히 입으로 오래 숨을 쉬고있으면 목구멍이 건조해서 그런지 더 심합니다. 그 외에 다른 증상은 없는데,

한의원에 가서 침맞고 담적병 치료라는 것을 하고있는데, 이게 의학적인 관점에서는 역류성 식도염이라고 볼 수 있나요? 운동을 하고싶은데 한약이랑 침으로는 금방 안낫는것 같아서 너무 불편해요ㅠㅜ내과에 방문해서 ppi라도 같이 병용하는것이좋을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서 침, 뜸, 부항, 한약, 추나(흉추, 내장기) 등의 치료 후에도 증상개선이 더딘 경우 위내시경을 한 번 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 역류성 식도염과 급만성 위염에는 침, 약침, 한약치료가 유효한 효과가 있습니다. 담적병은 소화기 기능이 저하되어 소화력, 흡수력이 떨어지는 기능성 소화불량의 상태로 볼 수 있으며 염증이 동반되는 위염, 위식도 역류질환으로도 볼 수 있겠습니다. 한의원 치료로 증상 개선이 만족스러우시지 않다면 내과에 내원하여 약물을 처방 받아 복용하셔도 좋습니다. 역류성 식도염에 대표적으로 사용되는 한약으로는 반하사심탕이 있으며 위점막을 보호하고 위 팽만감, 메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상에 효과적입니다. 한의치료를 지속적으로 받아보시면 증상 개선에 충분히 효과있으므로 내원하시는 한의원에 치료 기간과 관련하여 문의해보시는 것을 권해드립니다. 또한 식사하고 충분히 소화된 이후에 근력운동을 해주시기 바랍니다. 감사합니다.