저축성 보험보험
찬란한돼지272
찬란한돼지27222.11.07

실비 보험 바꾸라고 자꾸 전화가 와요.

제가 실비를 아주 오래전에 가입했어서 1세대 실비보험이라고 하던데 요즘 자꾸 보험사에서 전화와서 바꾸라고 하는데요. 아무래도 옛날것이 좋다는 생각으로 그냥 무시하고 있습니다. 그런데 그렇게 하는게 맞는 건지 궁금해요. 요즘 나오는 실비 보험보다 옛날에 가입해둔게 아무래도 보장이 더 많겠죠?? 아니면 실비는 별 차이가 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비는 세대를 거쳐서 지속적으로 하향하고 있습니다. 1세대, 2세대, 3세대 지금의 4세대까지 말이지요.

    보장면에서는 확대되는 부분도 있습니다만 축소가 대부분이었죠. 보험사의 대표적 손해상품이라 그렇습니다.

    과거상품이 자기부담금도 더 적고 보험금 청구 사유가 있을 시 더 폭넓게 다루고 있으니 더 유리한게 맞구요.

    다만 갱신주기가 어떻게 되시는지 모르겠지만 현재의 1년 갱신 상품에 비해 갱신주기는 더 길겠지요. 그만큼 보험료는 더

    오를테지만 유지여력이 되신다면 지속유지하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    이전 실비 보험이 확실히 지금 실비 보험 보다 보험사 공제 금액이 작아 고객 입장에서 의료비 부담은 작습니다.

    그러나 본인 부담이 작아 과잉 진료 등의 문제가 발생하고 그에 따라 갱신 시 보험료 인상이 많이 되고 이에 따른 민원 많아지므로 요즘 보험사에서 현재의 실비 보험으로 전환을 많이 홍보하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비 보험 바꾸라고 자꾸 전화가 와요.

    제가 실비를 아주 오래전에 가입했어서 1세대 실비보험이라고 하던데 요즘 자꾸 보험사에서 전화와서 바꾸라고 하는데요. 아무래도 옛날것이 좋다는 생각으로 그냥 무시하고 있습니다. 그런데 그렇게 하는게 맞는 건지 궁금해요. 요즘 나오는 실비 보험보다 옛날에 가입해둔게 아무래도 보장이 더 많겠죠?? 아니면 실비는 별 차이가 없나요?

    =>기존 실비의 손해율이 높다 보니 가입자들의 보험료가 많이 올라가서 보장받는 금액은 줄었지만 보험료는 저렴한.. 그렇게 보완되서 나온 실비다 라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    기존 실비가 좋기 때문에 유지 하시다가 보험료가 진짜 이건 너무 부담된다 하실때 전환하시면 됩니다. 1세대 실비를 가지고 계신 분들이 손해율이 높아서 보험료가 갱신될때 많이 비싸지기 때문에 보험료에 있어서 부담이 되어 4세대 실비로 전환하라고 이야기를 하는 겁니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 가입시기에 따라 보장 범위가 상당히 차이가 납니다.

    가입하신 1세대 실비와 현재 판매되는 4세대 실비의 경우 보장 범위는 상당히 차이가 나는 상품이며 보험료는 4세대 실비가 저렴한 상품입니다.

    납입하는 보험료 부담이 크다면 4세대로 전환을 고려해보시는 것도 좋을 듯하나 그렇지 않다면 유지하시는 것도 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가지고 있는 증권분석을 통해 실손 제외하고

    불필요한 특약들 삭제 해서 감액 하시면 되겠습니다

    1세대실손 무조건 지키세요 !!

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손이 병원비를 100% 보장을 받으시니 질무자님입장에선

    나으실 수 있습니다.

    하지만 치명적인 단점이 있는데요. 바로 갱신폭탄입니다.

    5년에 한번씩 갱신이 되는데요. 갱신시 보험료가 2~2.5배가량 상승을 합니다.

    어떤분은 실손보험료만 10만원이 넘으니깐요.

    아마 아직 갱신이 안되었거나 보험료가 부담이 안되시는 금액이셔서

    그렇게 생각을 하실 수 도 있는데요. 저도 4세대 실손으로 전환을 추천드립니다.

    보장성보험은 옛날게 가입하셨던게 좋은 특약이 몇개 있습니다.

    근데 실손은 아니거든요.

    한번쯤은 생각을 해 보셧으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    1세대는 바꾸시는게 더 좋아요

    1세대 장점은 5000원 빼고 다 돌려주는거 끝!

    단점은 많은데 그중에서 안좋은게

    갱신폭 제한이 없고

    면책기간이 존재 합니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    절대 바꾸시면 안됩니다.

    요즘 점점 안좋아지는 추세이고 1세대이시면

    보험사 손해가 크니 바꾸라는 것입니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    장단점은 있습니다. 가입중인실비보다 지금판매중인 실비가

    보험료는 많이 저렴할것입니다. 그리고 본인부담금도 적어 같은 금액을 청구해도 현재판매중인 실비보다 보험금은 더받을수도 있습니다. 하지만 예전실비는 갱신시 보험료인상이 많이되고 상해의경우 동일부위는 1년만 보장되는등의 단점도 있습니다. 여러가지를 잘 비교해보고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    당연차이가 있습니다. 4세대실비는 1세대실비와 비교적 보장범위가 좁습니다. 다만 경제적으로 저렴할수있습니다. 질문자님께서 만약 1세대 유지하는데 큰 무리가 없다하시면 유지하시는게 좋을거같습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    단지 보장적인 측면에서만 본다면 예전실비 1세대 실비가 그 범위가 넓습니다. (자기부담금 역시 1세대실비가 좋기에.)

    하지만 그렇기에 손해율이 높았고 보험료가 많이 상승해서 4세대실손이 저렴한 편이지요.

    즉 보장측면과 보험료 측면등을 고려해서 종합적으로 판단할 사안입니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    옛날 실비라면, 지금의 4세대 실비 보다 좋습니다. 2009년 7월 까지 가입한 것은, 100%보장이니까요. 요즘 4세대 실손은 급여는 80%보장,비급여 70%보장 입니다. 통원도 20만원 보장 이구요. 옛것을 잘 갖고 가셔요. 비싸다 싶으면, 적립 보험료와 특약들을 빼시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 하재진 보험전문가입니다.

    1세대 실손이면 100%나오는 겁니다 보험사에서 전화여ㆍ서 바꾸라고 하면 절대로 바꾸시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 최영철 보험전문가입니다.

    변경하지마시고 그대로 유지하시는걸 추천드려요 예전보장이 더좋습니다 다만 보험료가 부담이되는경우가 생긴다면 그때가서 생각해보세요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    건강하시다면 실비 보험료만 내고계실테니까 4세대보험으로 갈아타시는게 좋구요

    약을 드시거나 앞으로 병원에 자주 다니실것같으시다면 1세대보험 유지하시는게 좋습니다

    실비는 내가낸 병원비나 약제비등 지출한 비용을 보장해주는 보험이기때문에

    그렇기때문에 보장은 대부분 비슷하고

    차이라면 자기부담금정도라고 보시면됩니다.