검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.02

휴지가 물을 먹었다가 마르게되면 딱딱해지는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요. 최근에 실수로 휴지보관하는곳에 물을 쏟아서 젖은 휴지 10개를 배란다가서 말렸는데요. 다 건조된 휴지를 다시 가지고 오면서 보니 마른부분이 너무 딱딱해져 있더라구요. 이거 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 단정한개140입니다.

    휴지나 종이는 물에 젖으면 섬유가 서로 엉키게 됩니다. 섬유가 서로 엉키면 종이가 부풀어 오르고 질량이 커집니다. 종이가 마르면 섬유가 다시 수축하지만, 그 과정에서 종이의 질량이 유지되기 때문에 종이가 단단해집니다. 예를 들어, 종이 10g이 물에 젖으면 12g으로 부풀어 오릅니다. 종이가 마르면 10g으로 수축하지만, 그 과정에서 종이의 질량은 유지됩니다. 따라서 종이는 물에 젖고 마르면 20% 더 무거워지고 단단해집니다.