기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.26

전기 사용한 것에 대해 내는 돈을 왜 전기세, 즉 세금이라고 하나요?

어른들은 전기 사용한 것에 대해 돈을 지불할 때 전기세라고 하는 사람들이 있습니다. 무슨세라고하면 세금을 의미하는데, 전기 사용한 것에 대해 내는 돈을 왜 전기세, 즉 세금이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전기세라는 말을 통상 사용은 하지만 세금이 아니기 때문에 장확한 용어는 아닙니다.

    그러나 공기업이 독점으로 운영 공급하고 있어서 예전 부터 세금처럼 느끼기에 전기세라는 표현이 생겨난 것입니다.

  • 안녕하세요. 호기심대학생입니다. 전기와 수도의 경우 민영화가 이루어지지 않고 공기업에서 운영하기 때문에 어느정도 나라에 대해 지불하는 느낌이 있기에 전기세라는 표현이 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    잘못 붙여진 용어이고,잘못 사용하고 있는 것이지오.

    전기료라고 해야 맞습니다.

    수도료도 수도세라고 하지만 잘못 쓰여지고 있는 것이지요.

    감사합니다.