피부과건강상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.23

얼굴에 여드름이 많이 나는데, 각질 제거가 도움 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼굴에 여드름이 많아 일주일?에 한번 정도는 각질 제거를 하고 있습니다. 각질 제거하면 여드름 피부에 도움이 되는 걸까요? 계속 하고는 있지만 별로 달라 지는게 없는 것 같아서요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    각질제거는 피부를 자극하기 때문에 주의하셔야 합니다.

    여드름이 생기는 기전은 아래와 같이 크게 4가지로 설명합니다.

    피지분비 증가, 모낭과다각질화, P.acne 균의 집락형성, 염증반응이 그 4가지입니다. 이러한 반응은 사춘기 때 호르몬 영향으로 더 잘 생기지만 성인에서도 충분히 생길 수 있는 기전들입니다.

    여드름은 몸상태나 피부상태에 따라서 왔다갔다 하며 없다가도 갑자기 생길 수 있습니다. 물론 재발도 잘합니다.

    여드름이 생겼을 때는 손을 계속 대는 것은 좋지 않습니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여드름은 피지분비가 많고 이 피지가 원활하게 배출되지 않아서 생깁니다.

    각질이 지나친 경우에 이걸 제거해주는게 도움이 될 수 있지만 필요 이상으로 제거하는 경우 오히려 피부가 자극받고 감염이 생길 수 있는 위험으로 인해 화농성 여드름을 유발할 수 있겠습니다.

    피부과 방문하시고 피지분비를 줄여주는 약을 먹으시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여드름 피부의 경우 피지분비와 관련이 있기 때문에 각질제거와 큰 관련은 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.