역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.09

세계 어디에서 처음으로 담배를 피기 시작했나요?

담배를 처음으로 피기 시작한 나라는 어디였을까요? 그때도 지금의 담배 재료로 똑같이 만들었는지, 또 사람들이 담배를 어떻게 생각했는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 자료에 따르면 다음의 내용이 있습니다.

    1558년 스페인의 필리페 2세(Philip Ⅱ)가 원산지인 남아메리카 중앙부 고원 지대에서 종자를 구해 관상용·약용으로 재배하면서부터 유럽에 전파되었다. 현재는 북위 60°에서 남위 40°에 걸쳐 전 세계에서 재배하고 있다. 우리나라에는 임진왜란 직후인 16세기 말 17세기 초에 유럽에서 일본을 거쳐 들어온 것으로 추측된다.

    담배가 처음 유입되었을 때 단지 약초로만 알고 있던 사람들은 차츰 기호품으로 흡연하기 시작하였다. 기호품으로 널리 확산되면서 흡연에 따른 해로움을 알게 되어 흡연의 찬반양론이 일어나기도 하였다

    http://contents.history.go.kr/mobile/km/view.do?levelId=km_016_0040_0010_0030