역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.25

과거의 전제군주제와 입헌군주제의 차이와 탄생배경이 무엇인가요?

원래 과거에는 전제군주제가 일반적으로 알고 있는데요.

추후 탄생한 입헌군주에는 어떠한 차이를 보이는것이며 왜 입헌군주제가 탄생한것이지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거 고대의 전제 군주제는 군주의 권력이 막강하여 법앞에 권력이 존재 하는 형태 였다면 정치적 군주의 권력이 헌법에 의하여 제한을 받는 체제가 입헌군주제 입니다. 현대의 입헌군주제는 보통 권력 분립 의 개념을 충족하며, 군주는 국가원수 의 역할을 한다. 군주가 절대적인 권력을 가지는 전제군주제 에서의 법률 과 입헌군주제에서의 법률은 보통 상당히 다른 양상을 보인다고 할 수 있습니다. 중세의 전제 군주제 하에서는 군주의 권력이 너무 막강해서 일반 국민들의 권리를 보호 할수 없었고 이러한 국민들의 권리를 보호 하기 위한 노력이 근대에 들어 서면서 활발 하게 일어 났고 그러한 결과 영국, 일본, 태국 등 많은 나라가 입헌 군주제를 채택 하게 됩니다.