역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.18

조선시대 은장도를 가지고 다녔던 이유가 자결용이라는데 맞나요?

조선시대 여인들은 은장도를 가지고 다녔다고 하는데

그 용도가 자결용으로 쓰였다고 하는데요

사실인가요?

은장도에 담긴 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    은장도는 여성의 자결용입니다.

    호신용이 아닌 여자의 정조를 지키기 위하여 자결용이라 보시면 됩니다.

    남자가 겁탈하려 할때

    조선의 사대부 부인들은 정조를 지키려 은장도를 꺼내어 자기 가슴을 향하여 찌르려고 하는것을 테레비에서 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 여인들이 소지했던 은장도는 여인이 순결을 빼앗기거나 남편이 있는데 다른 이에게 욕보이든가 하는 상황에서 스스로를 지키고 혹은 자결하는 용도로 쓰였습니다. 또한 죽은 남편을 그리워하면서 자결하기도 했는데 열녀로 장려되거나 표창받는 등 오늘날의 기준으로는 여성에게 억압적이고 차별적인 상징적 도구라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    은장도는 장도의 일종으로 흔히 여성이 절개를 지키기 위해 자결용으로 품고 다녔다고 알려져 있지만

    다용도 도구에 가까웠다고 합니다. 실제로 여성들만 소지하지 않고 남성들도 소지했다고 합니다.

    또한 장신구의 의미도 있어 겉모습을 화려하게 장식한 장도도 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    흔히 자결용으로 알려졌으나 실제 쓰임새는 자결용이나 무기보다는 맥가이버칼 같은 다용도 도구에 가까웠습니다.

    여성만 썼던 물건도 아닙니다. 옛날 사진을 보면 남성이 장도를 패용한 것도 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.은장도는 사실 여성의 전유물이 아닌 남녀공용의 물품인데 은장도는 선비가 가지고 다닐 다섯가지 물품중의 하나인데 이는 임금을위해 절개를 바친다는 뜻이며 여성은 밤에 홀로 길을 갈때 정절을 빼앗길 순간에 자신의 가슴에 은장도를 찌름으로 정절을 지켰다고 합니다