내과의료상담
날으는 망고
날으는 망고23.11.22

때때로 식사를 거르면 진짜 위에 안 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일주일 중에 두세번은 점심이나 저녁을 한번 그냥 안 먹어요 크게 배가 고프지도 않은데요

원래는 꼬박꼬박 챙겨먹긴 했는데 요새 입맛이 없어서 그런 것도 같네요

근데 들은 말로는 원래 식사때 시간에 맞춰서 위산이 분비된다고 하던데 식사시기에 밥을 안 먹으면 그냥 빈 위 속에 위산이 분비되므로 위에 정말 안 좋다 이러던데 정말 인가요? 영양학적인 측면말고 위 건강과 관련해서만 알려주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한 끼 정도 거르는 것으로 큰 문제가 발생하지는 않는 편입니다. 속쓰림이나 명치통증 등 불편감이 없다면 괜찮다고 볼 수 있습니다. 걱정스러우시면 우유라도 한 잔 드시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배가 고프지 않으면 안 먹는 것이 자연의 섭리랍니다. 동물도 그렇게 해요. 그런데 사람만 배가 고프지 않아도 계속 먹어서 여러 만성 질환이 생기는 것이지요. 가끔 한끼 건너뛰는 것은 문제가 없습니다. 너무 자주 식사를 건너 뛴다면 문제가 생기겠지요. 위 건강도 마찬가지입니다. 오히려 소식이나 배고프지 않을 때는 안 먹는 것이 위 건강에는 더 좋습니다.