생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.08

공룡은 어떻게 해서 멸종하게 된것일까요?

어릴때 공룡을 엄청 보러다니고 해서 박물관가서 보기도했는데 문득 공룡이 어떻게 해서 멸종이 됫을까하는생각이 들어서 궁금해서 물어봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공룡의 멸종 원인은 결국 굶주림 이었을 것 입니다. 커다란 몸집을 유지하기 위해서는 많은 먹이가 필요하기 때문에 배고픔에 취약한 동물이었을 것입니다. 지구에 커다란 변화가 발생해서 식물의 광합성이 감소하면서 먹이가 부족하게 되었고, 먼저 굶주린 초식공룡이 감소하고, 뒤이어 초식공룡을 잡아먹던 육식공룡도 결국 멸종하게 되었을 것입니다.

  • 현재는 소행성 대충돌이 가장 유력하다고 봅니다.

    소행성 충돌로 인해 기후변화가 급속도로 변하여 생물체들이 대부분 죽었을 것입니다.

    소행성이 지구에 충돌하면 거대한 먼지로 인해 햇빛을 받을 수 없게 됩니다.

    이 충돌로 인한 자연의 급격한 변화로 인해 공룡이 멸종된 것으로 보고 있습니다."