지구과학·천문우주학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.10

화성의 테라포밍이 정말로 가능한 일인가요?

화성의 테라포밍이 정말로 가능한 일인가요? 어느 다큐멘터리를 보니 화성을 행성단위로 테라포밍해서 인간이 살 수 있게 만든다는 계획이 있던데 이것이 정말로 가능한가요?

  • 테라포밍(Terraforming) 또는 지구화(地球化), 행성 개조(行星改造)는 지구가 아닌 다른 행성 및 위성, 기타 천체의 환경을 지구의 대기 및 온도, 생태계와 비슷하게 바꾸어 인간이 살 수 있도록 만드는 작업을 말한다.
    지구에서의 경험을 바탕으로 행성의 환경을 의도적으로 변경하는 것이지만, 다른 행성에 지구처럼 생물권을 만들 수 있을 가능성은 아직 확인되지 않았다.

  • 테라포밍이란 행성개조, 인간이 살 수 있게 지구화 하는 것을 의미합니다.

    지구가 아닌 다른 행성이나 위성을 지구의 대기 및 온도, 생태계와 비슷하게 바꾸어 인간이 살 수 있도록 만드는 작업입니다.

    시간이 매우 걸리는 작업이지만 화성을 거주할 수 있도록 만드는 것은 테라포밍에 의해 충분히 가능합니다.

    화성이 지구에서 가장 가깝고, 환경이 척박하지 않으며, 물이 있었던 흔적이 있기 때문입니다.

    따라서 불가능한 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    테라포밍은 지구가 아닌 다른 외계의 천체 환경을 인간이 살수 있도록 변화시키는 것을 말하는데 현재까지 최적의 후보로 꼽히는 행성이 바로 화성입니다

    지금은 거의 불가능합니다.그러나 인류는 언제나 불가능한 일들을 불굴의 의지로 해결하곤 했습니다.. 최소 몇 백년이 걸린다고 하나 이 테라포밍도 언젠가는 인류가 이룰것입니다..