신경과·신경외과의료상담
금쪽같은박새269
금쪽같은박새26924.02.06

쓰러졌는데 병원 가봐야 할까요?ㅠㅠ

나이
성별
여성

제가 작년 6월쯤에 쓰러져서 서울대병원 응급실에 간 적이 있어요. (그 전에도 쓰러진 적 몇 번 있는데 괜찮은 것 같아서 병원 안 갔었음.)

응급실 가니까 의사 선생님께서는 저혈압 쇼크로 쓰러진 것 같다고 말씀하시고, 기립경 검사? 해보시더니 기립성 저혈압이 있다고 하셨어요.

그 때 실신해서 응급실 간 이후로 한동안 병원가서 외래 본 이후로는 앉거나 누워있다가 일어날 때 어지러운 증상(기립성 저혈압)제외하고는 쓰러진 적이 없었는데요.

그러던 중에

오늘 아침에 일어날 때 갑자기 눈앞이 캄캄해지더니

눈 떠보니까 방 서랍장에 머리박고 쓰러져있더라구요..ㅠㅠ

2~3분정도 쓰러져 있었던 것 같고,

부모님은 엄청 놀라셨는데 저는 아침에 일어날 때 항상 기립성 저혈압 때문에 어지러워서 주저앉기 때문에

오늘 아침에 쓰러진 것도 "아~ 기립성 저혈압 때문에 쓰러쟜구나" 하고 가볍게 넘겼는데요.

(**그동안 주저앉기만 했지 쓰러진 적은 없었지만 그냥 단순하게 넘김.)

그러다가 방금전에 외출준비해야해서 샤워하는데,

아침에 쓰러진 이후로도 계속 컨디션이 괜찮더니

샤워하는 도중에 갑자기 손 발이 저리고 메스껍고 어지러운 증세가 나타나고 시야가 도트형태로 보이길래 잠깐 주저앉았다가

샤워 허둥지둥 마무리하고 옷 빨리 입고 화장실에서 나왔는데요.

화장실에서 나올 때는 분명 정면보고 서있었는데

눈 떠보니까 천장 보고 있었고 어디에 부딪힌 기억은 없었는데

의자 모서리에 부딪쳤는지 머리가 아프더라구요ㅠㅠ....

집에 저 혼자만 있었아서 몇분정도 쓰러쟈있었는지는 모르겠는데,, 병원을 따로 가봐야할까요?

저혈압이나 미주신경성 실신 때문인 것 같은데

동네 가정의학과를 가야할 지 어디를 가야할 지 모르겠습니당..

작년에 쓰러졌을 때랑 증상이 좀 달라서 저혈압 때문에 쓰러진간지 아닌지 잘 모르겠는데, 쓰러진지 20분 후 쯤에 글 쓰고 있는데 지금은 어지러운 거 빼고는 괜찮은 것 같구..

뭐 때문에 쓰러진 건지, 뱡원은 간다면 어디를 가야할지 알려주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기립성 저혈압이 원인이라 하더라도 머리를 부딛쳤다면 반드시 진료와 검사가 필요합니다.

    그 외 부정맥이나 신경학적 질환의 동반 가능성도 있으므로 의식 소실을 동반한 실신시 서둘러 인근 심장내과와 신경과 진료가 가능한 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    미주신경성 실신으로 인한 실신의 가능성이 높기 때문에 가까운 신경과 및 순환기내과 등에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.