의료 보험보험
근사한가재231
근사한가재23121.07.06

보험 뭐부터 손대야할지 모르겠습니다. 월 20만원씩 내는게 맞나요??

월 약 20 만원 보험 가입되어 있어요.

또 암보험은 8만원 짜리 따로 내서 28 만원 정도 나가는데

34살이며 보험료를 너무 많이 내는거 같아 문의

드립니다.

이게 맞을까요?

혹시 해약하고 다시 들어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다

    주계약인 사망보험금 최소로 낮추고, 암특약, 실손특약을 제외한 나머지 삭제해서 월보험료 낮추세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김희선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ☆ 나와 더불어 가족을 생각하는 보험 ☆

    1. 가족단위 보험설계가 필요한 시기

    ■ 가장이라면 가족을 위해 사망 시 남은 가족의 안정된 생활을 준비하라. 가장의 기본이다.

    2. 생존담보도 중요하다.

    성인병과 상해에 대비한 보험설계사가 필요하다. 실손의료보험, 건강보험, 암보험은 필수!

    3. 보험료를 과도하게 지출하지 마라.

    ■ 생명보험사에 월 10만원 이상 지출하는 종신보험은 비추천! 사망에만 보험료 집중하면 생존담보가 약해진다. 사망보험료 줄여서 암, 2대질환 준비하라.

    4. 부모라면 자녀보험도 준비하라.

    ■ 어린이보험은 고액의 치료비가 들어가는 담보를 우선적으로 가입하라(백혈병, 다발성소아암 등). 돈 없다고 자녀의 치료를 포기할 순 없다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호창 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 지금 적당하게 잘 갖고 계시는 것으로 파악됩니다.

    다만, 암보험 같은 경우는 통합보험에 암보장 부분이 포함되어 있기 때문에

    따로 가족력이 있거나, 암 발병 확률이 높은 경우가 아니라면,

    현재 따로 들고 있는 암보험은 해약하셔도 괜찮을 것 같습니다.

    30대이신데 20만원 정도의 보험은 아주 적당한 수준이기 때문에

    과하다고 생각하지 않으셔도 됩니다.

    혹시라도 다른 영업자가 어떠한 이유로든 해약하고 새로 가입해야 한다고

    추천하는 분이 있다면, 절대 절대 절대로 해약후 새로 가입하는 행동은 하지 않으시길 당부드립니다.

    현재 가입중인 실손보험의 경우 2012년에 가입되어진 보험으로,

    자기부담금율이 10%밖에 되지 않고 갱신기간도 3년인 아주 좋은 상품입니다.

    이번 7월에 개정되는 실손은 보험료는 조금 저렴해지지만, 그만큼 자기부담금율이 급여항목 20%, 비급여항목 30%이며,

    갱신기간도 1년, 5년 만기로 갱신되므로, 결국 나중에는 더 많은 보험료를 지불하게 될 것이기에,

    일반 보험영업자들의 말에 현혹되지 마시고, 지금 갖고 있는 상품 잘 유지하시기를 당부드립니다.

    또한, 질문자님께서는 연금보험 하나 정도는 필요하다 생각됩니다.

    만약 연금 저축이나 펀드 등으로 연금 준비를 하고 게신것이 있다면 그것을 해지하시고 연금 보험으로 갈아타시기를 추천드립니다.

    연금저축이나 펀드 등 상품은 나중에 연금을 수령할때 연금소득으로 잡혀서 추후 건보료 상승 및 연금소득세를 납부하셔야 하지만,

    연금 보험을 통한 연금수령액은 소득으로 잡히지 않기 때문에 추후 건보료 책정에 소득으로 합산되지 않는다는 장점이 있습니다.

    혹시나 연금저축이나 편드 등 연금준비를 하나도 하지 않고 있으며,

    은행 적금을 50만원 이상 하신다면 20~30만원 정도를 연금 보험으로 가입하시길 추천드립니다.

    저의 답변이 도움 되셨기를 바라며,

    추후 저축이나 재테크 등에도 궁금한 사항 있으시면 문의 바랍니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤영철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    34세 28만원 납입중이고

    납입 보험료가 많다고 생각하고 있다면

    보험료를 줄이는 것이 맞습니다

    평균 치료비용, 평균적인 보장금액이 있긴 하지만

    납입 여력이 가장 중요한 문제입니다

    향후 결혼하고 자녀와 배우자의 보험료를 감안 해야 할테니까요

    삼성생명 퍼펙트통합보장 보험을 주계약 감액 하는 방법을 추천합니다

    주계약 사망보험금 1억을 줄이는 것입니다

    진단비특약을 유지하면서 주계약을 최소 한도로 감액 할수 있는 금액을

    콜센터에 문의 해서 부분해약을 하는 것입니다

    전체 해약보다는 부분감액해약을 검토해보세요

    삼성생명 1588-3114

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김해민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단... 생명보험사에 가입하셨네요

    생명보험사는 사망하였을때 꽃을 피우는 보험이라고 생각하시면됩니다

    20년납 종신까지 보장이신데

    사망보험금 외 암진단비등은 갱신특약 일 껍니다

    갱신시보험료가 인상될수있습니다.(꼭 나쁜것은 아니나 고객님께서 모르실꺼같아서...안오르는경우도 있으나 그건 해지환금금을 깍아먹고 안오르는거라 ...이걸 안오른다고 표현하긴 어려울꺼같네요 ㅎ)

    실손도 같이있으신데...

    이건 7월전에 전환하셨으면 좋으실뻔했는데...

    이번 7.1일부터 4세대 실손으로 바뀌었습니다.

    제가 판단하기엔 3세대가 제일 합리적인거 같아서 ㅎ

    담당설계사가 미처 신경 못써드인거 같네요...

    살아계실동안 보장은 손해보험사(메리츠,디비,삼성화재,kb등) 가 보장이 좋을 가능성이 높습니다.

    다만 사망시 사망보험금이 중요하시다면 생명보험사(삼성생명,교보생명등)이 더 좋을수 있습니다.

    보장내용까지 올려주셔서 설명드릴수있는건 많지만

    여기다 쓰기에는 너무많아 큰틀로 설명드립니다.

    항상 건강하시고 문의는 언제든 연락주세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장 구성은 잘되있는것 같습니다.

    이러한 보장으로 다시 가입하시려면 보험료가 훨씬 비싸지실 겁니다.

    하지만 해약을 염두에 두고 계시다면 아래 내용 고려하시기 바랍니다.

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    현재 빚이 많고 생계가 어렵다고 하셨는데, 꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료를 굉장히 많이 부담하고 계시는거 같습니다^^

    30대기준 손해보험 20년납으로 하여 월보험료 (암.뇌.심장)종합보험과 실손의료보험 가입하면

    보통 15만원선 예상됩니다.

    불필요한 담보는 감액 또는 배서(삭제)가 필요해 보입니다

    자세한 상담은 프로필 링크 연락주시면 상담도와드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 보험료를 낼수 있는 경제적인 상황이 어렵다면 보험리모델링으로 보험료를 내는 것을 줄여서 낼수가 있습니다. 34세 이며 중복으로 보장되는 보험을 제외하고 필요한 것만 보장혜택을 하면 보험료를 절반정도로 아껴서 보험료를 낼수가 있습니다. 담담 설계사 분께 의뢰를 하시면 그렇게 해줄것입니니다