저축성 보험보험
멋쩍은벌잡이66
멋쩍은벌잡이6622.10.24

20대 후반 여자 보험 가입 내역 적당한가요?

20대 후반 실수령액 세후 260받고 있습니다.

아래내역과 운전자보험 2만원해서 월 20만원 납입하고 있는데, 추가로 암보험 가입하려 합니다. 보험설계사분이 월 11만원짜리 암 진단금 1억 보장되는 보험을 추천하시던데 그렇게되면 월 납입금이 30만원정도로 늘어나서요. 너무 과한것 같다는 생각이.... 그래서 지금 들어져 있는게 적절한 보험인지 알고 싶습니다. 추가로 암보험든다면 어느정도 보장되는 보험을 들어야 할까요?

- 실비 보험 : 7만원

· 보장 내역 : 질병후유장해 1천, 상해사망 1억5천, 상해사망추가 1억 5천, 상해후유장해 1억, 골절진단 1백, 골절수술 5십만, 5대골절진단 1백, 5대골절수술 1백, 깁스치료 20만, 화상진단 20만, 화상수술 30만, 상해수술 1백, 상해입원일당(1-180) 3만, 응급실내원진료 2만, 질병입원일당(1-180) 2만, 암수술 3백, 특정뇌혈관질환진단 3백, 뇌졸중진단 1천 7백, 특정허혈심장질환진단 3백, 급성심근경색증진단 7백, 질병수술 2십, 16대질병수술II 1백, 자동차사고부상(비운전중) 1천, 일상생활배상책임(가족) 1억, 무배당상해입원실손의료비 5천만, 무배당통원실손의료비 2십5만(외래), 무배당상해통원실손의료비(처방조제) 5만, 무배당비급여도수치료 350만, 비급여주사료 250만, 비급여자기공명영상진단 3백만

- 종합 보험 : 10만 3천원 (20년납 100세만기)

· 보장 내역 : 질병후유장해 1억, 골절수술 10만, 상해수술 50만, 질병수술(1-5종) 150만, 22대특정질병수술 7백만원, 35대생활질환수술 50만원, 다발성13대질병수술 50만원, 치핵수술 20만원, 입원(1-180일) 1만, 입원(1-10일) 2만, 입원(1-10일, 종합병원) 2만, 입원(1-10일, 중환자실) 5만, 응급실내원진료 1만, 암진단(유사암제외) 2천, 유사암진단 2천, 암수술 3백, 뇌혈관진단 1천, 뇌졸중진단 1천, 급성심근경색증진단 1천, 2대질환(뇌혈관, 허혈심장) 수술담보 1천, 대상포진눈병진단 3백, 대상포진진단 1백, 통풍진단 3백

- 회사종합보험(납입 없음) : 암진단금 2천만원

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    우선 필요없는 특약을 정리해 드리고 보장금액이 줄어도 되는 특약을 정리해 드릴께요.

    필요없는 특약 - 상해사망추가 1억 5천, 화상진단 20만, 화상수술 30만, 특정뇌혈관질환진단 3백, 특정허혈심장질환진단 3백

    -여기까지가 필요없는 특약입니다. 보험설계사가 설계를 해주면 웬지 다 필요있을 것 같지만 그렇게 필요있는게

    아니고 보험료를 상승시키는 원인이기도 합니다. 화상진단/수술은 상해수술 100만원안에 포함됩니다.(화상도 상해에 보함)

    각 특약의 보험료는 저렴하지만 그만큼 보장을 받을 확률이 적습니다.

    특정 뇌혈관/허혈성 진단금은 범위가 제일 작은 진단금입니다. 특정이란 말이 붙은 이유입니다.

    대신 뇌졸중진단금이 1,700만원이 있으시니 뇌혈관진단1,000만, 허혈성진단으로 1~2천만을 가져가셔야 합니다.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    무배당상해입원실손의료비 5천만, 무배당통원실손의료비 2십5만(외래), 무배당상해통원실손의료비(처방조제) 5만, 무배당비급여도수치료 350만, 비급여주사료 250만, 비급여자기공명영상진단 3백만

    -여기까지가 실손입니다. 특약을 보니 3세대 실손이고 일명 착한실손이라 불리는 것 입니다.

    현재까지 4개의 실손이 개발되었는데 제일 좋은 실손을 가지고 계신거구요^^

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    종합 보험 : 10만 3천원 (20년납 100세만기)

    질병후유장해 1억, 질병수술(1-5종) 150만, 대상포진눈병진단 3백

    이 세가지 특약은 삭제를 하셔도 됩니다. 이미 질병후유장해 1천만원을 가지고 계시니 1억은 필요가 없습니다.

    또한 질병후유장해 특약이 3~100%인지 80%이상인지도 따져야 하구요. 만약 80%이상일경우에는

    1천만원짜리 질병후유장해 특약의 보장금액을 100만원으로 줄이셔도 됩니다.

    이 특약을 넣는 이유는 납입면제때문에 넣는 것이기 때문입니다.

    뇌혈관진단금은 1천만원이 있지만 1천만원 더 추가하시면 좋구요. 허혈성진단금이 없으시니 1~2천만원은

    추가하시면 좋습니다.

    또한 암보험을 추가로 가입을 하시려는데 보험료 11만원은 비싸도 너무 비쌉니다.

    암보험단품은 3~5만원 수준이고 질문자님의 나이가 20대 후반이시면 어린이보험으로 암보험을

    가입하셔도 됩니다.

    암보험단품으로 하실경우 30년납 80세만기로

    어린이보험으로 하실경우 10년 혹은 15년납 55세만기 80세전환으로 설계를 하면

    보험료가 저렴해집니다.

    보험사에선 만30세까지는 어린이보험 가입이 가능하기 때문입니다.

    흔히 말하는 90일면책기간도 없기 때문이고 여성분이시기 때문에 보험료가 더 저렴해집니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 보험의 기본기능은 보험의 보장을 통해 의료행위로 인해 나의 자산을 침해받지 않는 것이 목적이지요.

    보험료 납부도 나의 자산이지만 최소한의 자산투입으로 뭉쳐져있는 나의 자산을 보호하는 개념입니다.

    이 개념을 통해서 보험을 가입하면 다소 간편해질 수 있습니다.

    그렇네요. 암보장이 다소 약하긴 하지만 지금 상태에서 암까지 추가하게 되면 보험쪽에 비중이 많아지게 됩니다.

    보험의 가입태는 질문자님과 많은 상의 끝에 가입하였을거라 봅니다.

    다만 각종 입원특약이 많은데 이유가 있을까요? 물론 확률이긴 합니다만 저는 입원에 대한 특약은 굳이 추천드리지 않습니다.

    특약보험료가 다소 비싸기도 하고 요즘은 암걸려도 오래 입원은 하지 않지요. 다만 교통사고나 뇌졸중 같은 질병으로 인해 길게 입원하는

    경우는 있지만서도요. 건강보험이나 실비에서 어느정도 보장을 하니까요. 어디까지나 저의 철학입니다. 참고만해주세요 ^^

    저나 저의 가족이 드는 보험이다라면 두 보험의 중요한 특약을 뭉쳐서 하나의 종합보험으로 가입합니다. 보험의 다이어트입니다.

    (암, 뇌, 심장, 골절, 상해, 종수술비,가족일배상)정도면 간편하고 좋습니다. 예를 들면 치핵보장은 보험료가 상당히 저렴하죠.

    다만 몇원 몇십원하는 특약 싸다고 가입하면 한도끝도 없으니 걸려도 20만원정도야 못받아도 그만이다~ 이런 개념 ㅎㅎ

    질문자님께서 다른 생각이시면 위와 같이 다량의 특약으로 가입하셔도 됩니다. 돈이야 적든 많든 받으면 좋으니까요 ^^

    그리고 실비는 간단하게 가져가시는 것이 좋습니다. 가능하면 단독실비로요. 그렇게 보험료 낮추고 암보험을 비교적 수수료 적은

    보험사를 찾아 순수보장형으로 가입하겠네요.(다이렉트 혹은 유선)

    답변이 도움 되셨다면 추천부탁드려요~!

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    현대 해상 보험인가요?

    우선 기존 보험을 감액 하시는게 좋겠습니다.

    5대 골절과 5대골절 수술을 빼고,( 일반 수술비와 겹칩) 응급실도 빼고, 상해사망과 상해 후유 장애는 줄일수 있으면 5000만 놔두고 빼면 좋겠네요. 참고로 상해 담보는, 언제나 넣고 빼기가 가능 합니다.

    두번째 종합 보험에서 질병 후유장애 1억을 1000으로 바꾸시고(80%이상 후유 장애라 거의 필요 없음) 입원비가 두 보험에 중복으로 가입되 있는데, 하나는 빼셔도 되겠네요.

    입원 특약 일년 보험료 보다도, 입원해서 받는 보험금이 작겠네요. 요즘엔, 암도 수술후 3일이면 퇴원 합니다.응급실도 겹치는 군요.

    종합 보험을 100세만기를 80세 만기로 바꾸시면 보험료가 좀 줄어 들겠네요.

    보험도 시대에 따라 변합니다.

    새로운 것으로 자주 바꿉니다.

    리모델링 하면서 해약 하고 새로 넣습니다.

    우선 가입돼 있는 보험 줄이고, 암보험도

    무해지로 넣으시기 바랍니다.가장 저렴 합니다. 중간에해지 하면 아무것도 나오지 않지만

    만기까지 까면 적립금이 거의 나오거나, 더 나옵니다.

    암보험 가입할때 꼭, 일반암속에 유방암과 자궁암 방광암,대장점막암이 포함된걸 넣으셔요. (KB 화재와 흥국 생명 )등, 알아 보시고 가입 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 보험은 너무 과해도 좋지 않습니다. 또한 납입금이 많아지면 보험료가 부담이 되고 유지도 어려워 지기 때문에 월 수입에 10% 내외로 구성하는 것이 가장 좋습니다.

    2.실손의료비 7만원. => 이것은 실손이 아니라 실손 +건강보험입니다. 즉 실손만 7만원이 아닙니다.

    ( 질병 통원치료 입원치료. 상해 통원치료 입원치료. 비급여 도수치료. 비급여 주사. mri) 이 부분만 실손입니다.

    3. 건강보험 에서 뇌졸증 1천7백. 허혈성 심질환 3백. 급성심근경색 7백.

    종합보험에서 암진단 2천. 유사암 2천. 뇌혈관 1천. 뇌졸증 1천. 급성심근경색 1천.

    회사종합 암진단 2천

    => 즉 합쳐서 암진단 4천. 유사암 2천. 뇌혈관 1천. 뇌졸증 2천7백. 허혈성 심질환3백. 급성심근경색 1천7백.

    암진단금은 자신의 연봉에 2배는 해놓는게 좋으며.. 2대 진단금 뇌혈관과 허혈성 심질환은 비싸서 1~2천 정도 . 급성심근경색과 . 뇌출혈 특약은 3천 씩 가지고 있는게 좋다고 생각합니다. 참고. 뇌출혈과 급성심근경색시. => 뇌혈관. 허혈성심질환 특약과 중복으로 지급됨.

    뇌졸증은 뇌혈관과 중복지급됨. 즉 뇌혈관과 허혈성 심장질환은 가장 큰 범위에 보장이라고 생각하시면 됩니다.(그래서 비쌉니다.)

    위 생각은 제 생각일 뿐이며... 본인이 부담이 안되는 보험료 선에서 구성하는 것이 좋습니다.

    암보험 11만원짜리 추가하는건... 좀 과하다고 생각합니다. 설계사 마다 생각이 다를 순 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    보험점검을 한번 받으시는것을 권해드립니다.

    가입기간이 오래되지 않았다면

    어린이보험(만30세이하)으로 좀 더 좋은내용으로 가입 가능하실겁니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    실비가 포함된 보험은 일단 유지를 하셔야합니다

    지금 실비보다 자기부담금이 적기 때문에 유지는 하셔야하며 20대 후반이시면 입원일당, 응급실내원비는 추천드리지 않습니다

    납입하시는 보험료 대비 보장 금액이 적기 때문에 신생아나 유아때 추천드리지만 이후에는 추천드리지 않는 담보에요

    다만 가입하신지 오래되었고 앞으로 납입할 기간이 얼마 남지 않았다면 유지를 하시는게 좋습니다

    반대로 납기가 오래 남았다면 상해사망, 입원일당, 응급실내원비, 깁스치료비, 5대골절진단 및 수술비, 암수술비 등은 삭제하시는걸 추천드립니다

    (암수술비는 질병수술비, 1~5종수술비에서 보장하며, 골절수술비도 상해수술비에서 보장합니다)

    특히 뇌, 심장진단비의 경우 특정뇌혈관, 뇌졸중 / 특정허혈성심장, 급성심근경색진단비는 뇌혈관 / 허혈성심장진단비 보다 보장 범위가 좁은 특약입니다

    뇌혈관, 허혈성심장을 높게 준비해주시는게 유리해요

    아래쪽 종합보험은 입원일, 응급실내원비, 암수술비, 대상포진, 통풍진단비 등은 삭제를 추천드립니다

    지금 현재 유사암 진단비는 일반암의 20% 한도로 가입이 가능합니다

    지금은 유사암을 높게 하려면 일반암 진단비도 함께 높게 올리셔야하기 때문에 보험료가 비싸지기도 하고

    여성에게 중요한 갑상선암을 유사암진단비에서 보장하기 때문에 이 보험은 유지를 하시는게 좋습니다

    질병수술쪽은 1~5종수술비만 있으셔도 충분하니 22대, 35대, 13대질병수술비는 꼭 함께 가져가실 필요는 없습니다

    불필요한 특약 일부를 정리하시고 보장범위가 넓은 뇌, 심장진단비만 추가 보강하시면 좋을 것 같습니다

    회사 단체보험은 퇴직시에는 소멸하기 때문에 이 부분 함께 고려해서 암진단비 추가 여부도 함께 고민해보시는걸 추천드려요

    20대 후반이시면 어린이보험으로 가입이 가능한 나이라서

    어린이보험으로 준비하시는게 좋으며 보장도 중요하지만 적정 보험료를 결정하시고 그 안에서 보험 특약을 구성하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 박두성 보험전문가입니다.

    납입보험료의 적정성은 개인의 소득,가족상황,재정계획등 차이가날수 있습니다. 통상 보장보험료로는 본인 월수입의 8~10%가 적정하다고 합니다. 질문자님의 경우 현재 갖고 계신 보장을 보면 종합건강등 골고루 보장준비를 하고 있는것으로 생각됩니다만 일부 보장은 중복보장되는부분도 있습니다. 또한 실비보험료로 7만원지출은 많은 편으로 암보장의 최근 보장내용을 추가하길 원하신다면 전문가와의 상담을 통해 현재 납입보험료 수준으로 보장내용을 조정하는건이 좋을것으로 판단됩니다.

    전문가와의 정확한 보장분석 상담후 부족 보장을 보강하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    - 실비 보험 : 7만원 (KB?)

    · 보장 내역 : 질병후유장해 1천, 상해사망 1억5천, 상해사망추가 1억 5천, 상해후유장해 1억, 골절진단 1백, 골절수술 5십만, 5대골절진단 1백, 5대골절수술 1백, 깁스치료 20만, 화상진단 20만, 화상수술 30만, 상해수술 1백, 상해입원일당(1-180) 3만, 응급실내원진료 2만, 질병입원일당(1-180) 2만, 암수술 3백, 특정뇌혈관질환진단 3백, 뇌졸중진단 1천 7백, 특정허혈심장질환진단 3백, 급성심근경색증진단 7백, 질병수술 2십, 16대질병수술II 1백, 자동차사고부상(비운전중) 1천, 일상생활배상책임(가족) 1억, 무배당상해입원실손의료비 5천만, 무배당통원실손의료비 2십5만(외래), 무배당상해통원실손의료비(처방조제) 5만, 무배당비급여도수치료 350만, 비급여주사료 250만, 비급여자기공명영상진단 3백만

    - 종합 보험 : 10만 3천원 (20년납 100세만기) (흥국?)

    · 보장 내역 : 질병후유장해 1억, 골절수술 10만, 상해수술 50만, 질병수술(1-5종) 150만, 22대특정질병수술 7백만원, 35대생활질환수술 50만원, 다발성13대질병수술 50만원, 치핵수술 20만원, 입원(1-180일) 1만, 입원(1-10일) 2만, 입원(1-10일, 종합병원) 2만, 입원(1-10일, 중환자실) 5만, 응급실내원진료 1만, 암진단(유사암제외) 2천, 유사암진단 2천, 암수술 3백, 뇌혈관진단 1천, 뇌졸중진단 1천, 급성심근경색증진단 1천, 2대질환(뇌혈관, 허혈심장) 수술담보 1천, 대상포진눈병진단 3백, 대상포진진단 1백, 통풍진단 3백

    - 회사종합보험(납입 없음) : 암진단금 2천만원

    암진단 총 4천 이네요, 위 진한부분 제외하고 나머지 특약들은 삭제 하시고

    만약에 연계조건..등등으로 삭제안된다면 최소금액으로 해서 월보험료 감액 하시면 됩니다

    암보장이 조금 염려되시면 방사선치료 기준으로 마추시고(표적,양자,...등등 아님)

    추가적인 부분은 2대혈관진단을 좀더 보강 하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 인카금융서비스 이재영 팀장 입니다.

    위에 문의하신 부분 답변 드립니다.

    유사암진단비 한도가 축소되면서,

    일반암진단비 가입금액의 20%이내로 제한되었습니다.

    유사암 가입한도는 2000만원으로

    진단비로만 가입을 생각하시고 계시다면

    보장분석 진행 후 가장 저렴하고 보장만 채울 수 있는 플랜으로

    소개해드리겠습니다.

    👉보험 관련 자세한 문의사항은 프로필 연락처 확인 후 연락주세요 ☺️