2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.09

요즘 학교는 봄방학이 없던데요

요즘 초등 중등 고등학교는 고3을 제외하고는 봄방학 전 학교나가는 날이 아예 없고 겨울방학시작할때 종업식과 졸업식을 같이 하더라고요.

고3은 대입때문에 그렇다고 해도

나머지는 왜 봄방학이 없이 그대로 종업식을 하는걸까요?

따로 이유가 있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 우선 겨울방학때 봄방학과 합쳐서 길게 쉴려는 이유도있고 학업 업무의 편리성때문에 이런방식을 하기도 합니다 다 학교의 자율성에 맡깁니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    지역에 따라 다소 다르지만, 요즘은 겨울방학을 조금 늦게 시작하여 아예 봄방학 없이 겨울방학식과 종업식(또는 졸업식)을 같이 하는 경우가 늘고 있습니다. 원활한 성적 처리 및 학사일정 마무리를 위한 목적으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 단정한바위새77입니다.아무래도 봄방학은 2월 중순 즈음에 이루어지다보니 애매한 경우가 많습니다. 학생들은 겨울방학과 봄방학 사이에 일주일정도 등교하는 시간을 갖는데요. 학생들의 입장에서는 그 일주일간 학과수업을 하는 것도 아니니 반방학상태의 마음가짐으로 학교를 다니기 쉽습니다. 또 봄방학은 기간이 짧기 때문에 겨울방학의 연장선으로 느껴지기도 하고요. 이 때문에12월에 모든 일정을 끝내고 겨울방학을 길게 가져야한다는 의견이 생기기 시작했습니다. 실제로 대부분의 학교가 이 의견에 맞는 방향으로 흘러가고 있죠

  • 안녕하세요. 통쾌한발발이187입니다. 중간에 봄장학을 두게 되면 방학 전후 학습 분위기 및 학급 분위기가 매우 어수선합니다. 수업의 연계성도 끊어지게 되고요. 효율성을 까져 보면 봄방학을 없애는 것이 학생들에게 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.세월이 지나면서 변하는것이죠. 겨울이 춥고 길도 위험하니 겨울방학이 길고 여름방학이짧습니다.