기타 육아상담육아
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.03.12

여자아이의 경우에는 남자아이들보다 더 발육속도가 빠른가요?

여자아이의 경우에는 남자아이들보다 더 발육속도가 빠른 것인지 궁금합니다. 동일한 나이인데도 여자아이들이 성장이 더 빠른 것 같은데 정말 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아래의 키, 몸무게 발육정도를 보면 알겠지만

    일반적으로 남아가 여아에 비해서 키, 몸무게의 수치가 높은 편이지만

    10~11세부터 여아의 성장이 도드라지는 걸 볼 수 있습니다.

    12~13세까지는 여아가 남아보다 그 수치가 높습니다.

    10~13세 시기까지는 여아가 남아의 발육속도보다 빠르다는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    여아와 남아의 성장에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    물론 개개인의 차이가 중요하게 반영되지만,
    사춘기 발달(이차성징)과 키 성장에 있어서
    여아가 남아에 비해 평균적으로 2년 정도 빠르고
    일찍 마무리 되는 경향을 보입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    호르몬 발현의 문제입니다. 여성호르몬이 보통 빠르게 발현되면서 여성의 성장이 더빠르게 시작됩니다. 이는 초등학교 저학때 까지만 그렇게 진행이 되며 그이후에는 남자아이들이 따라잡고는 합니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    신체적 성장(성숙) 같은 발달의 성별 차이가 있다는 정확한 실험결과는 거의 없습니다.

    아이들의 환경에 따라 잘먹으면 또는 건강하면 성장 발달이 촉진되는 것으로 통상은 보고되고 있습니다.

    다만, 여자 아이들이 남학생에 비해 사춘기 신체 변화가 일찍 나타나는 경우가 있습니다.

    여자아이들의 경우 초경을 하게 되는 시기가 가까와지면 신체발달이 더 성숙해지는 경향이 있습니다.

    하지만 이것은 사춘기 신체변화가 좀 일찍 그리고 눈의 띄게 도드라지는 것이라고 할 수 있습니다.

    여학생은 중학생 때, 남학생은 고등학생 때 사춘기 시작과 함께 신체 발달이 더 활발해지는 경향이 있다고 합니다.

    여학생은 좀 더 일찍 시작해서 일찍 발달이 더뎌지고, 남학생은 상대적으로 늦게 시작해서 더 늦게까지 신체 변화가 일어난다는 것입니다.

    다만, 경향성은 과학적 근거가 아닌 그런 경향이 있다는 것으로 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    ** 결론적으로 잘먹고 잘자고 건강한 아이들이 신체 발달도 적기에 적절하게 나타난다고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    통계적으로 여자아이는 11세, 남자아이는 13세 전후로 발육 급진기가 찾아옵니다.

    이 시기는 사춘기 이전으로 남자아이나 여자아이 모두 1년에 평균 4~5cm가량의

    키 성장을 합니다. 발육 급진기에 남자아이는 1년에 7~12cm, 여자아이는 1년에 6~11cm가량

    키가 자랍니다. 시기에 따라서 여자아이들이 빠르다가 나중에는 남자들의 성장속도가

    증가한다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 경우 대개 여자아이는 만 10세 전후, 남자 아이는 만 11~12세 전후로 2차 성징이 나타나면서 사춘기가 시작된답니다.

    여자아이의 경우 2차 성징이 나타나는 가장 바람직한 시기는 만10세 정도이며 이 때 그동안에 자란 키도 140cm이상이 된 후에 2차 성징 초기 징후가 나타나는 것이 좋답니다.

    남자 아이들은 2차 성징의 증상은 남근이 길고 커지며 체취가 발생하며 고환이 변색되며, 얼굴의 변화가 오기 시작합니다.

    여자 아이들은 가슴에 멍울이 생기며, 음모가 난 뒤 몇 달 후에 초경을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    생애 주기 중에는 두 번의 급성장기가 있는데요. 이 중 두 번째 시기인 사춘기는 성별에 따라 또 유전적, 환경적인 영향에 따라 개인마다 차이가 나타나게 됩니다. 남자와 여자의 키 성장의 차이는 이 사춘기가 오는 시기와 특성이 성별에 따라 다르기 때문인데요.

    같은 성별에서도 사춘기가 얼마나 빨리 시작하는지 사춘기 중 키가 가장 많이 크는 시기인 신장 최대 속도(PHV, peak height velocity)가 얼마나 빨리 오는지, PHV 동안 얼마나 많이 크는지에 따라 키가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    사춘기에 접어들게 되면 제2의 급성장기를 거쳐 성장속도가 급속히 증가하여 성장하였다가 후반부터는 다시 감소하면서 성장이 멈추게 됩니다.

    ​그런데 이 때, 제2의 급성장기 시기 이전에 (여아의 경우 만 8세 미만, 남아의 경우 만 9세 미만) 2차 성징이 나타난다면 성조숙증으로 보고 있는데요. 특히 이러한 성조숙증은 남아보다 여아에게 자주 발생되는 경우가 많습니다.

    성 조숙증은 환자의 약90가 여성일 정도로 많은데요 이유는 평소에 노출되는 환경호르몬이 여성호르몬과 상당히 비슷하고 비만인경우 지방세포에서 여성호르몬을 더욱 많이 분히시켜 실제로 남성보다 여성이 성조숙증에 쉽게 노출됩니다..

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4,5학년까지는 여자아이들의 성장이 빠른 경향이 있습니다. 말을 시작하는때도 빠르고 걸음마도 빠르죠. 그리고 교실에서 키가 큰아이들도 여학생의 비중이 높구요. 그러다 남학생들이 사춘기를 접어드는 시점부터는 남학생들이 큰경우가 더많아 집니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장속도는 개개인별로 차이를 보입니다

    사춘기이전 폭발적인 성장을 하는편인데 여성의 이차성징기가 남성에비해 1년정도 빠르게 찾아오기때문메 상대적으로 빠르게 성장하는것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들이 남자 아이들에 비하여

    성장이 빠르면 이와 더불어서 성장의 멈춤 속도도

    더 빨리 멈추게 됩니다.

    2차성징이 나타나는 시기가 더 빠르고 더 빨리 끝나기도하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통은 여자아이가 발육 속도가 빠른 것이 일반적이지만

    아이들마다 차이가 발생하기 때문에 다른 경우도 많습나다